DM ALGORITHME ET SUITES


  • I

    Exercice 1: on considère l'algorithme suivant:
    Algorithme:mystère
    Entrées:deux entiers naturels A et B
    Résultat: ?
    Variable:X ,Y et Z trois entiers
    X prend la valeur de A
    Y prend la valeur de B
    Z prend la valeur 0
    Tant que X est impair alors
    Z prend la valeur de Z+Y
    X prend la valeur de X-1
    FinSi
    Y prend la valeur 2*Y
    X prend la valeur de X/2
    FinTantQue
    La résultat est:Z

    1.Dans le cas ou A=6 et B=5 ,remplir la trace d’exécution de cet algorithme et préciser ce que ce dernier renvoie.

    2.émettre une conjecture sur ce que fait cet algorithme(tester pour d'autres valeurs de A et B).
    3.Ecrire cet algorithme dans le langage de TI ,casio ou Algobox.

    Bonjour à tous ,j'ai décidé de m'inscrire sur ce site parce que je galère bcp pour ce DM de maths surtout pour l'exercice 1 mais aussi dans les autres
    exercices quand il faut faire un algorithme mais par contre pour calculer les variations et la limite j'ai réussie .
    S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide surtout pour les algorithmes et je voudrait reussire ce DM et je doit le rendre le mardi .
    Merci beaucoup:?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Un seul exercice par post.

    Indique tes éléments de réponse
    Quelle conjecture as tu émise ?


  • mtschoon

    Bonsoir Noemiet ikramnihad ,

    ikramnihad , il y a une confusion dans l'algorithme que tu as donné.

    Je lis FinSi

    Il doit nécessairement y avoir une ligne Si... avant.

    Alors vérifie...


  • I

    voila l'algorithme corrigé je me suis trompé.
    Algorithme:mystère
    Entrées:deux entiers naturels A et B
    Résultat: ?
    Variable:X ,Y et Z trois entiers
    X prend la valeur de A
    Y prend la valeur de B
    Z prend la valeur 0
    Tant que X n'est pas nu
    Si X est impair alors
    Z prend la valeur de Z+Y
    X prend la valeur de X-1
    FinSi
    Y prend la valeur 2*Y
    X prend la valeur de X/2
    FinTantQue
    La résultat est:Z

    MERCI DE SUIVRE


  • mtschoon

    J'essaie de t'expliquer la démarche du 1)

    1ere boucle de l'algorithme :
    X=6,Y=5,Z=0
    X≠0 donc on rentre dans la boucle Tant que...FinTantQue
    X non impair donc on saute la boucle Si...FinSi
    Ensuite : Y=2*5=10 ; X=6/2=3

    2eme boucle de l'algorithme
    X≠0 donc on rentre dans la boucle Tant que...FinTantQue
    Vu que X=3 , X est impair ; on rentre dans la boucle Si...FinSi
    Z=0+10=10 ; X=3-1=2
    Ensuite : Y=2*10=20 ; X=2/2=1

    3eme boucle de l'algorithme
    X≠0 donc on rentre dans la boucle Tant que...FinTantQue
    Vu que X=1 , X est impair ; on rentre dans la boucle Si...FinSi
    Z=10+20=30;X=1-1=0
    Ensuite : Y=2*20=40 ; X=0/2=0

    Il n'y a pas de 4eme boucle vu que X=0 ( donc on ne rentre pas dans Tant que...FinTantQue )

    L'algorithme s'arrête

    Le résultat est donc Z=30


Se connecter pour répondre