exo géométrie dans l'espace
-
Ttitietgrominet dernière édition par
bonsoir g un exo a faire pour demain et je n'ai strictement rien compris pourriez vous m'aider svp voici l'énoncé : Le méthane est un hydrocarbure dont les molécules sont composées d'un atome de carbone et de quatre atomes d'hydrogène. Ces atomes ne sont pas disposés n'importe comment: les atomes d'hydrogène sont situées au sommet d'un tétraèdre régulier et l'atome de carbone est situé "au centre" de ce tétraèdre, à égale distance des quatres sommets.
le but de ce problème est de déterminer la mesure de l'angle formé par deux liaisons carbone-hydrogène.
soit ABCD le tétraèdre régulier, d'arrête a.
soit I le milieu du segment [AB], J celui du segment [CD] et soit G le centre de gravité du triangle BCD- exprimer les longueurs AJ, BJ, et BG en fonction de a.
2.on se place dans le plan (ABJ). Démontrer que les droites (IJ)et (AG) sont sécantes dans ce plan et se coupent en un point O, équidistant de A et de B. On démontrerait de la même façon que OB=OC et OC=OD. Le point O est donc situé à égale distance des quatre sommets du tétraèdre: il marque l'emplacement de l'atome de carbone dans la molécule de méthane.
3.Tracer le triangle ABJ en vraie grandeur en prenant a=5cm et placer les points G et O
- exprimer les longueurs AJ, BJ, et BG en fonction de a.
-
Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
- Le triangle ADC est ..... et le segment [AJ] est une ......
AJ =
BJ =
G est le centre de gravité du triangle BCD, BG = ... BJ
Soit BG = ...
- Le triangle ADC est ..... et le segment [AJ] est une ......