Tarif photocopies, Algorithme


  • B

    *Voici les tarifs des photocopies pratiquées dans un magasin de reprographie :
    De 1 à 302 : 0.12€ l'unité
    De 31 à 60 : 0.10€ l'unité
    De 61 à 100 : 0.08€ l'unité
    Au-delà de 100 : 0.06€ l'unité

    1. déterminer dans chacun des cas ci-dessous, le pris total de reprographie de :
      a) 28 photocopies b) 45 photocopies c) 88 photocopies d) 100 photocopies e) 250 photocopies

    2. Écrire un algorithme permettant de calculer le montant o à payer en fonction du nombre n (à saisir) de photocopies. Quel est l'intérêt d'un tel algorithme ?

    3. En observant la grille des tarifs et en calculant des prix de photocopies, quelles "incohérences" peut-on relever ? Comment remédier à ces incohérences ?*

    Mes réponses :

    1)
    a) pour 28 photocopies : 1<28<30 donc 0.12€ l'unité et 280.12 = 3.36€
    b) 45 photocopies : 31<45<60 donc 0.10€ l'unité et 45
    0.10 = 4.5€
    c) 88 photocopies : 61<88<100 donc 0.08€ l'unité et 880.08 = 7.04€
    d) 100 photocopies : soit 61<100 donc 0.08€ l'unité et 100
    0.08 = 8€
    ou <100 donc 0.06€ l'unité et 1000.06 = 6€
    e) 250 photocpies : <100 donc 0.06€ l'unité et 250
    0.06 = 15€

    [b] 2) [/b]
    Variables : N nombre de photocopies
    Début :
    Entrer N
    Si 1<N<=30 alors
    ........Affecter à N la valeur N0.12
    ........Afficher N
    ........Sinon
    .............Si 31<N<=60 alors
    .............Affecter à N la valeur N
    0.10
    .............Afficher N
    .............Sinon
    ..................Si 61<N<=100 alors
    ..................Affecter à N la valeur N0.08
    ..................Afficher N
    ..................Sinon
    .......................Si N>100 alors
    .......................Affecter à N la valeur N
    0.06
    .......................Afficher N
    ..................Fin Sinon
    .............Fin sinon
    .........Fin Sinon
    Fin Si
    Fin

    (désolé pour les "..." mais sinon ce n'est pas lisible)

    3) Plusieurs incohérences sont visibles lorsque nous observons la grille des tarifs et lorsque nous calculons le prix des photocopies :

    . Le nombre de photocopies peut être fait en plusieurs fois et dans ce cas il y a plus de bénéfices pour le magasin de reprographies. Exemple : 44 photocopies en une fois : 450.10 = 4.5€ et 22 puis 22 photocopies : 220.12 = 2.64 donc 2.64*2 = 5.28€

    . 100 doit-il compter à 0.08€ l'unité ou 0.06€

    Merci d'avance pour votre aide 🙂 Bonne journée/soirée à vous


  • N
    Modérateurs

    Bonjour

    Pour 100 photocopies le prix est 100*0,08.

    Pour l'algorithme, c'est le nombre de photocopie qu'il faut comparer avec 30, 60, ...;

    Pour les incohérences, il faut calculer quel tarif est préférable selon le nombre de copies voulues.


Se connecter pour répondre