Exercice sur barycentre (urgent)
- 
					
					
					
					JJulian dernière édition par
 Bonsoir, Mon prof de math nous a donné un exercice sur les barycentres et je n'y comprend rien. 
 Je comprend bien ce qu'il faut faire mais je ne sais pas comment le faire. Le petit problème est que l'exercice est pour demain.
 Pouriez vous m'aider?-A l'aide du barycentre I des points pondérés (A , -2) et (B , 3), derterminer l'ensemble de tous les points M du plan qui vérifient //-2MA + 3MB// = 4 
 -Quel est l'ensemble des points M du plan vérifiant: //-2MA + 3MB// = AMJe n'ai pas su comment faire alors: MA et MB sont des vecteurs. 
 Merci d'avance.
 
- 
					
					
					
					Fflight dernière édition par
 salut I est la barycentre de A et B alors alors -2IA+3IB=0 en ecriture vectorielle de plus mod( -2.MA+3.MB)=4 peut s'écrire : mod(-2(MI+IA)+3(MI+IB))=4 soit mod(-2.MI+2IA+3MI+3IB)=4 comme -2IA+3IB=0 alors il reste mod(MI)=0 c'est en developpant ; un cercle de rayon R=4 et de centre I 
 
- 
					
					
					
					JJulian dernière édition par
 Ouaaa, j'a rien compris du tout! 
 QUe signifit "mod"? Peux tu m'expliquer étape par étape?
 
- 
					
					
					
					JJulian dernière édition par
 Personne, c'est assez urgent! 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 I barycentre de (A , -2) et (B , 3) equiv/ -2IA→^\rightarrow→ +3IB→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→ (c'est la définition d'un barycentre) on veut //-2MA→^\rightarrow→ + 3MB→^\rightarrow→// = 4 On utilise la relation de Chasles dans -2MA→^\rightarrow→ + 3MB→^\rightarrow→ -2MA→^\rightarrow→ + 3MB→^\rightarrow→ = -2(MI→^\rightarrow→+IA→^\rightarrow→) +3(MI→^\rightarrow→ + IB→^\rightarrow→) 
 -2MA→^\rightarrow→ + 3MB→^\rightarrow→ = -2MI→^\rightarrow→ -2IA→^\rightarrow→ + 3MI→^\rightarrow→ + 3IB→^\rightarrow→
 -2MA→^\rightarrow→ + 3MB→^\rightarrow→ = MI→^\rightarrow→ -2IA→^\rightarrow→ + 3IB→^\rightarrow→or -2IA→^\rightarrow→ +3IB→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→ donc -2MA→^\rightarrow→ + 3MB→^\rightarrow→ = MI→^\rightarrow→ donc //-2IA→^\rightarrow→ +3IB→^\rightarrow→// =//MI→^\rightarrow→// on cherche //-2IA→^\rightarrow→ +3IB→^\rightarrow→// =4 donc //MI→^\rightarrow→// = 4 equiv/ M est à une distance de 4 unités du point I equiv/ M est sur le cercle de centre I et de rayon 4 Donc l'ensemble cherché est le cercle de centre I et de rayon 4. Pour le 2) on aura //MI→^\rightarrow→// = //MA →^\rightarrow→// donc M est sur la médiatrice de AI. J'espère que tu comprendras. 
 
- 
					
					
					
					Fflight dernière édition par
 mod c'est module ou norme 
 
- 
					
					
					
					
 Salut vous 3, 
 Je viens juste pour vous dire que pour les normes vous disposez sur votre clavier du caractère | qui s'obtient avec combinaison des touches AltGr et 6.
 Exemple : ||MI→^\rightarrow→||=||MA→^\rightarrow→||
  
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Oui mais sur 1 Mac je n'ai toujours pas trouvé (toutes mes excuses !!!) 
 J'ai pourtant cherché mais sans succés jusqu'à présent.
 
