probleme avec fractions et puissances
-
SSpadBoy dernière édition par
bonjour,
j'aimerai avoir un petit coup de main, tout du moins l'explication pour résoudre ceci:(12^2/5^3) x (35^2/6^4)
merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Décompose 12, 35, et 6 en facteurs premiers. Applique ensuite les règles sur les puissances : l’ensemble va se simplifier.
-
SSpadBoy dernière édition par
ok merci
donc pour le début:[(2^2x3)^2/5^3]/[(5x7)^2/(2x3)^4
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais entre les deux crochets : c’est multiplé ( premier message ) ou divisé (second message ) ?
Utilise les exposants dans les possibilités offertes en bas du cadre d’édition :
535^353 c’est plus lisible que 5^3.
-
SSpadBoy dernière édition par
Euh oui désolé c'est bien multiplié, donc:
[(22<em>3)2/53]</em>[(5<em>7)2/(2</em>3)4][(2^2<em>3)^2/5^3]</em>[(5<em>7)^2/(2</em>3)^4][(22<em>3)2/53]</em>[(5<em>7)2/(2</em>3)4]
-
Mmathtous dernière édition par
Continue, applique progressivement les règles sur les puissances.
Par exemple, que vaut (22(2^2(22×3)23)^23)2 ?
-
SSpadBoy dernière édition par
Bonjour,
(2(2(2^2x3)2x3)^2x3)2 = (2(2(2^4x32x3^2x32)
-
Mmathtous dernière édition par
C'est cela.
Effectue ce travail sur l'ensemble du calcul :
[(22[(2^2[(22×3)3)3)^2/53/5^3/53]×[(5×7)27)^27)2/(2×3)43)^43)4] = [(24[(2^4[(24×323^232)/.....
-
SSpadBoy dernière édition par
[(2[(2[(2^4x3x3x3^2)/5)/5)/5^3]x[(52]x[(5^2]x[(52×777^2)/(24)/(2^4)/(24×343^434)]
-
Mmathtous dernière édition par
Bon, maintenant tu as le produit de deux quotients ( tes crochets) : forme un seul quotient en appliquant la règle :
(a/b) × (c/d) = (a×c) / (b×d)
-
SSpadBoy dernière édition par
(2(2(2^4x3x3x3^2)x(5)x(5)x(5^2x7x7x7^2)/(5)/(5)/(5^3)x(2)x(2)x(2^4x34x3^4x34)
Et la je bug!!
-
Mmathtous dernière édition par
Mais non.
Regarde, tu as déjà une simplification puisqu’il y a 242^424 au numérateur et au dénominateur.
Cherches-en d’autres.
-
SSpadBoy dernière édition par
Oui je vois, mais désolé je ne piges plus rien.. Je ne sais comment la simplifier!!
-
Mmathtous dernière édition par
Applique la règle : aaa^n/ap/a^p/ap = an−pa^{n-p}an−p
Ainsi : 222^4/24/2^{4 }/24= 1
525^252 / 535^353 = 5−15^{-1}5−1 = 1/5
323^232 / 343^434 = ??
-
SSpadBoy dernière édition par
Merci pour ton aide, l'exposant p^pp signifie quoi?
-
SSpadBoy dernière édition par
333^2/3/3/3^4=3−2=3^{-2}=3−2
Comment écrire le résultat après?
Encore merci
-
SSpadBoy dernière édition par
Si je veux l'écrire:
222^4x3x3x3^2x5x5x5^2x7x7x7^2/5/5/5^3x2x2x2^4x34x3^4x34
(2(2(2^4/2/2/2^4)x(3)x(3)x(3^2/3/3/3^4)x(5)x(5)x(5^2/5/5/5^3)x72)x7^2)x72
1x31x31x3^{-2}x5x5x5^{-1}x72x7^2x72
-
SSpadBoy dernière édition par
Donc
333^{-2}x5x5x5^{-1}x72x7^2x72
On ne peut simplifier plus?
-
Bonsoir SpadBoy
Le résultat 333^{-2}x5−1x5^{-1}x5−1x7² est correct.
Tu peux aussi écrire
7²/(3²×5)
-
SSpadBoy dernière édition par
Merci pour ces conseils.