deux tangentes à cercle passant par l'origine
-
Eemina dernière édition par
Bonjour à tous,
je ne réussis pas à résoudre ce problème.Dans un R.O.N. on considère le cercle
x²+y²-12x-8y+50=0
Les droites t1 et t2 passent par le point O(0,0) et touchent le cercle c en un seul point.
Déterminer des équations t1 et t2.
moi j'ai trouvé x²+y²-12x-8y+50=0
⇔x²-12x+36+y²-8y+16=36+16-50
⇔(x-6)²+(y-4)²=2
et puis je ne sais plus qoui fairemerci auparavant de votre aide
-
Bonsoir,
Soit M un point du cercle
cherche les coordonnées du centre C du cercle, puis utilise le fait que la tangente est perpendiculaire à la droite (CM).
-
Eemina dernière édition par
Bonjour,
les coordonnées du centre je les avais déjà trouvé (6;4) et puis je ne sais pas qoui faire.
-
Utilises la condition que les vecteurs CM et OM sont orthogonaux.