bijections réciproques
-
Eemina dernière édition par
Salut,
je ne sais pas comment résoudre ces deux bijections réciproques:a) f(x)=(x÷2) +√x
b) f(x)= x÷(√x +1)Merci d'avance
-
Bonsoir,
Précise la question ?
Tu es en quelle classe ?
-
Eemina dernière édition par
Bonjour,
on doit trover f-1(x).
Je suis en troisième B. (Luxembourg)
-
Bonjour emina, merci de poster tes sujets dans le forum "autre classes".
Pour la a) cherche à résoudre l'équation y=x/2+√x
Pour cela isole √x et mets au carré de chaque côté.
Attention :
Propriété
a=b↔a=b2\sqrt{a}=b \leftrightarrow a=b^2a=b↔a=b2 et b≥0b\geq0b≥0
-
Eemina dernière édition par
Bonjour,
c'est ce que j'avais fait mais je n'obtiens pas le bon résulat:
y=x/2+√x
⇔√x=2y-x
⇔x=(y-x/2)²
⇔x= y²-xy+x²/4
⇔4x=4y²-4xy+x²
⇔x²-4x(y+1)+4y²=0
et puis je voulais calculer le delta
delta=b²-4ac
mais je n'obtiens pas le bon résultat.le bon résultat pour cette bijection réciproque est:
f-1(x)=((√2x+1)-1)²le 2x+1 est dans la racine non seulement le 2x.
Merci
-
emina
y=x/2+√x
⇔√x=2y-x
...Attention ta première ligne est déjà fausse.
C'est √x=y-x/2