Suite numérique 1er DM


  • P

    Bonsoir étant bloqué sur cet énoncé:Soit Vn la suite définie par Vo=1/2 V1=-2 et pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, Vn= 4(Vn−14(V_{n-1}4(Vn1 - Vn−2V_{n-2}Vn2)
    Démontrer par récurrence que:
    Pour tout entier naturel n, Vn= 2n−12^{n-1}2n1(1-3n)

    Ayant trouvé V2=-10 V3=-32 V4=-88 ..de plus j'ai initialisé en disant que pour Vo=1/2 on a également Vn= 20−12^{0-1}201(1-3*0) donc que Vn=1/2 par conséquent P(o) est vraie . Mon but après sera de prouver l'hérédité en arrivant à l'égalité 4(Vn−14(V_{n-1}4(Vn1 - Vn−2V_{n-2}Vn2) = 2n−12^{n-1}2n1(1-3n).Mais d'une part je me demande si c'est la bonne solution, et d'une autre part je ne sais pas si j'ai bien cerné l'énoncé, cependant je voudrais bien que vous m'éclaircissiez un peu plus sur ce sujet .
    Cordialement.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    A partir de l'expression VnV_nVn = 2n−12^{n-1}2n1(1-3) exprimes Vn+1V_{n+1}Vn+1= 4(Vn4(V_n4(Vn −Vn−1-V_{n-1}Vn1)en fonction de n.


  • P

    Merci,devrais-je conclure que : VVV{n-1}=2=2=2^{n-2}(1−3</em>n−1(1-3</em>{n-1}(13</em>n1) pour en déduire ainsi que: VVV{n+1}=4[2=4[2=4[2^{n-1}(1−3n)]−[2(1-3n)]-[2(13n)][2^{n-2}(1−3</em>n−1(1-3</em>{n-1}(13</em>n1)] ?


  • N
    Modérateurs

    Oui,
    simplifie l'expression de Vn+1V_{n+1}Vn+1


  • P

    Après avoir chercher bien longtemps je ne trouve pas comment simplifier cette expression...
    Je n'arrive qu'à: 4(24(24(2^{n-1}−12n∗2-12n*212n2^{n-1})−(2)-(2)(2^{n-2}−2-22^{n-2}∗3n−1*3_{n-1}3n1
    Ce qui ne m'avance pas plus ..


  • N
    Modérateurs

    4 = 222^222
    Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 2n+12^{n+1}2n+1(1-3n) −2n-2^n2n(4-3n)
    = 2n2^n2n( ......)


Se connecter pour répondre