Équation avec identité remarquable
-
HHelp54 dernière édition par
Salut, voila je dois résoudre l'équation P(x)= -8
avec P(x) = 2(x-1)² -8Donc j'ai fais : 2(x-1)²-8=-8
2(x²-2x+1)-8=-8
2x²-2x+1-8=-8
2x²-2x=-1
2(x-1)x=-1Voilà je ne sais pas si c'est juste, mais je sais que ce n'est pas fini alors pourriez vous m'aidé svp ?
-
Bonjour Help54
P(x) = 2(x-1)² ou
P(x) = 2(x-1)² - 8 ?
-
HHelp54 dernière édition par
Voilà j'ai réédité comme il faut désolé
-
Inutile de développer l'expression au carrée.
Résous
2(x-1)² = 0
donne
.....
-
HHelp54 dernière édition par
Merci, mais tu peux me donné le resultat en montrant la démarche comme ca je pourrai le suivre pour les autres calculs qu'ils me restent
-
2(x-1)² = 0
ou
2(x-1)(x-1) = 0Un produit de facteurs est nul si .....
-
HHelp54 dernière édition par
A la fin je trouve x= Racine carré de 1/8 ???
-
HHelp54 dernière édition par
2(x-1)²=0
ou
2(x-1)(x+1) = 0 plutot non ?
-
Non,
(x-1)² = (x-1)(x-1)
-
AAlcarah dernière édition par
Help54
Salut, voila je dois résoudre l'équation P(x)= -8
avec P(x) = 2(x-1)² -8Donc j'ai fais : 2(x-1)²-8=-8
2(x²-2x+1)-8=-8
2x²-2x+1-8=-8
2x²-2x=-1
2(x-1)x=-1Voilà je ne sais pas si c'est juste, mais je sais que ce n'est pas fini alors pourriez vous m'aidé svp ?
-
Sscorie dernière édition par
bonjour Alcarah,
on ne resoud pas comme ça en 3eme, il faut faire équation produit nul
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Si c'est bien P(x) = 2(x-1)² -8
P(x)=-8 <=> 2(x-1)² -8=-8 <=> 2(x-1)²=8-8 <=> 2(x-1)²=0
Un produit de facteur est nul si et seulement si un de ses facteurs en nul
2 n'étant pas nul , nécessairement : (x-1)²=0
Combien vaut (x-1) pour que son carré soit nul ????? ( ce n'est pas compliqué...)
-
AAlcarah dernière édition par
Oui scorie je sais bien ^^
Mais je suis en plein DM sur les polynomes de degrés 2 ET 3 en ce moment et j'avoue que ca commence a m'énerver sérieusement
-
mtschoon dernière édition par
Remis ma réponse , scorie , tu as presque tout...
Remarque pour Alcarah : ton résultat est faux car ton équation est fausse depuis le début...( erreur en distribuant le "2" )