exo Suites numériques


  • 3

    Salut à tous, je suis nouveau sur ce forum. J'ai pas fait grand chose l'année dernière en 1ère en maths et je suis un peu perdu ^^

    Voila mon problème :

    Hélène a acheté une voiture d'occasion à 3500 euros le 1er janvier 2011.

    Une étude statistique montre que si Vn et Vn+1 sont les valeurs de cette automobile le 1er janvier respectivement de la n-ième et de la (n+1)ième année qui suivent l'achat, alors : Vn+1 = 0.7 * Vn + 210
    On a donc V0 = 3500

    1. Calculer V1et V2 (ça c'est fait ^^)

    2. Pour tout entier naturel n, on pose : Un = Vn + a , où a est un réel fixé.

    a) Déterminer un nombre réel a pour lequel la suite (Un) est géométrique

    b) En déduire Un puis Vn en fonction de n.

    c) Déterminer le sens de variation de la suite ( ça je sais faire ^^)

    1. A partir de quelle date la voiture vaudra-t-elle moins de 1000 euros ( ça j'y arriverai sans doute ^^)

    Voila si vous pouviez me donner quelques pistes pour commencer parce que la j'ai vraiment du mal .. ( sachant que j'ai déjà fait la question 1)

    merci

    PS: Comment on fait les indices ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Utilise la relation VnV_nVn = UnU_nUn - a et exprime
    Un+1U_{n+1}Un+1 en fonction de UnU_nUn.

    Pour l'indice, tu as la touche "indice" en dessous du cadre Réponse.


  • 3

    oui mais j'ai pas UnU_nUn? Pour chercher a, j'utilise cette relation ?

    Je ne comprends pas 😞


  • N
    Modérateurs

    Remplace Vn+1V_{n+1}Vn+1 et VnV_nVnen fonction de
    Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn.


Se connecter pour répondre