Calculer la dérivée d'une fonction et trouver les abscisses des points où la tangente est parallèle à une droite
-
SSophia0brooke dernière édition par Hind
voila encore besoin de votre aide !
f(x)=(2x-1)÷(x+1)je trouvre la dérivée 3÷(x+1)
je dois déterminer les abscisses des de c ou la tangente est parallèle a la droite d'équation 3y-x+3=0 et je retrouve deux solution qui sont la même en fait( -1+√3)÷2 ou est l'erreur
-
Bonsoir,
Il manque un carré à la dérivée.
Indique tes calculs pour les abscisses.
-
SSophia0brooke dernière édition par
oui effectivement pour le carré c'est une erreur de frappe
je détermine y=1\3x+ 1
je fais l'équation dérivée= 1\3 je dessous je retombe sur une équation du second degrés x²\3+2x\3-2\3 je trouve le discriminant de 12\9
et la je retrouve la mm solution que j'ai indiqué au dessus 2 fois
-
Tu résous 3/(x+1)² = 1/3
soit (x+1)² - 9 = 0factorise le terme de gauche en utilisant une identité remarquable.
-
SSophia0brooke dernière édition par
les solutions sont donc -4 et 2 ?
-
Oui
c'est juste.
-
SSophia0brooke dernière édition par
merci beaucoup