formules de conjugués
-
Jjugil dernière édition par
Bonsoir;
Je suis à la recherche des formules de conjugués pour les racines carrés. J'aimerais toutes les avoir si possible. Genre √(a) - b = ... / ...
Merci
-
Bonsoir,
pour écrire une formule conjuguée, on change le signe du deuxième terme.
Exemple pour √a + √b, cela donne √a - √b.
√a - b donne √a + b
-
Jjugil dernière édition par
Ok merci mais ... √a - b ≠ √a + b tout le temps (que pour des valeurs particulières) .. il manque le dénominateur dans tout ca non ?
-
Une utilisation de la formule conjuguée permet de rendre entier un dénominateur.
Exemple :
5/(√3-1) = 5(√3+1)/(√3-1)(√3+1)
= 5(√3+1)/2
-
Jjugil dernière édition par
donc √a - b = ( √a + √b ) / ( a - b²)
-
Non,
√a - b = ( a - b²)/( √a + b )
-
Jjugil dernière édition par
Ah ouiiii ... c'est moi qui me suis emmêler les pinceaux depuis 1h ... c'est ok :))
Sinon juste une autre question : j'ai ce système à résoudre:
x + y = 2 et xy = -24 . Bon la correction indique que x et y sont les solutions si et seulement si X²-2X-24 a pour racine x et y .... je ne comprends pas du tout le rapport ...
-
A partir de :
x + y = 2 et xy = -24 .
pose y = 2 - x et remplace y par 2 - x dans l'équation xy = -24
...
-
Jjugil dernière édition par
ah ok merci ... en gros je suis aveugle ^^
