Devoir maison sur une fonction homographique
-
Ccow-ard dernière édition par
Bonjour,
Mon professeur de maths nous a donné un devoir maison que j'ai commencée, mais je suis malheureusement bloqué, c'est pourquoi je viens vous demander de l'aide.
Soit l'expression y=3x+1x−4\frac{3x+1}{x-4}x−43x+1 où x est un réel.1/Pour quelles valeurs de x le réel y existe-t-il?
mathbbRmathbb{R}mathbbR- {−dc\frac{-d}{c}c−d=
=mathbbRmathbb{R}mathbbR-{4}2/Calculer la valeur numérique de y pour chacunes des valeurs suivantes de x:
a)x=-3
J'obtiens y=87\frac{8}{7}78
b)x=23\frac{2}{3}32
J'obtiens y= -0.9
c)x=√2 +3
J'obtiens y=-2√2 -103/Si y=14\frac{1}{4}41, calculer x.
J'obtiens x=-1(J'espère avoir juste jusque là).
4/ Exprimer x en fonction de y.
Pour quelles valeurs de y le réel x existe-t-il?
Et là je bloque totalement, je ne sais pas du tout dans quelle direction partir.
J'espère que vous pourrez m'aider. Merci et bonne soirée à tous.
-
Bonsoir,
Vérifie tes calculs pour c) et 3/
Question 4 : y(x-4) = 3x+1
exprime x en fonction de y, (isole x).
-
Ccow-ard dernière édition par
Merci. je n'ai pas encore vérifié mes calculs pour c) et 3/.
4/y(x-4)=3x+1
y(x-4)-1=3x
y(x−4)−13\frac{y(x-4)-1}{3}3y(x−4)−1=xEst-ce correcte? Si oui, le reel x existe pour toutes les valeurs de y non? car le dénominateur =3≠0 ?
-
Tu n'as pas isolé x car il est aussi à gauche.
yx-3x = ......
puis tu factorises x
x(....) = ....
-
Ccow-ard dernière édition par
Oh oui suis-je bête!
J'arrive donc à x=4y+1y−3\frac{4y+1}{y-3}y−34y+1
Donc x existe pour y=mathbbRmathbb{R}mathbbR-{3}
Cette fois c'est juste?
-
C'est juste.
-
Ccow-ard dernière édition par
Merci beaucoup
-
Ccow-ard dernière édition par
On me demande ensuite d'exprimer y-1y\frac{1}{y}y1
en fonction de x, et je bloque de la même manière..
-
Exprime 1/y
puis y - 1/y
réduis au même dénominateur.
-
Ccow-ard dernière édition par
heu..Je ne comprends pas..
Je pars de x=4y+1y−3\frac{4y+1}{y-3}y−34y+1
=4yy−3\frac{4y}{y-3}y−34y + 1y−3\frac{1}{y-3}y−31.
Et ensuite?
-
Tu pars de y = (3x+1)/(x-4)
tu écris 1/y = ....
puis y - 1/y
-
Ccow-ard dernière édition par
1y=1(3x+1)/(x−+4)\frac{1}{y}=\frac{1}{(3x+1)/(x-+4)}y1=(3x+1)/(x−+4)1?
-
qui est égal à (x-4)/(3x+1)
-
Ccow-ard dernière édition par
Oh d'accord, je ne me souvenais pas de ça..
y−1y=3x+1x−4−x−43x+1y-\frac{1}{y}=\frac{3x+1}{x-4}-\frac{x-4}{3x+1}y−y1=x−43x+1−3x+1x−4?On me demande ensuite de montrer que ce résultat est égal à: (4x−3)(2x+5)(x−4)(3x+1)\frac{(4x-3)(2x+5)}{(x-4)(3x+1)}(x−4)(3x+1)(4x−3)(2x+5)
Si je met tout sous le même dénominateur j'obtient donc: (3x+1)2−(x−4)2(x−4)(3x+1)\frac{(3x+1)^{2}-(x-4)^{2}}{(x-4)(3x+1)}(x−4)(3x+1)(3x+1)2−(x−4)2
Ce qui une fois développé, si je n'me trompe pas est egal à 2x2+14x−15(x−4)(3x+1)\frac{2x^{2}+14x-15}{(x-4)(3x+1)}(x−4)(3x+1)2x2+14x−15
Je ne comprends donc pas comment arrivé au résultat..(Merci encore pour l'aide apporté jusque là)
-
Inutile de développer le numérateur.
Factorise le numérateur en utilisant l'identité remarquable
a² - b² = ....
-
Ccow-ard dernière édition par
Merci beaucoup, vraiment!
J'ai enfin fini mon DM!