démontrer que la dérivée d'une fonction impaire est une fonction paire
-
Ssvenja 17 sept. 2011, 07:23 dernière édition par
bonjour,
je dois démontrer que la dérivée d'une fonction impaire est une fonction paire
je sais que une fonction paire c'est f( - x) = f(x) mais apres je ne sais pas comment le faire
et aussi : si f est une fonction dérivable de dérivée paire peut on en conclure que f est impaire ?
Pouvez-vous m'aidez ?
MERCI
merci de donner des titres significatifs
-
Bonjour,
Donne l'expression de la dérivée de f(-x) en fonction de f'(x).
-
Ssvenja 17 sept. 2011, 07:51 dernière édition par
avec les fonctions composées ça me fait f'(-x)= - f'(x) c'est ça ???
-
Oui,
Donc si la fonction est impaire,
f(x) = .....
et
f'(x) = ....
-
Ssvenja 17 sept. 2011, 08:06 dernière édition par
f(-x)=-f(x) si f est impaire????
-
Bonjour,
Attention à la dérivée de f'(-x) ( par rapport à x)
J'ai cru voir une erreur.
La dérivée de f(-x) , par rapport à la variable x , est
$\text{f'(-x) \times (-1) = -f'(-x)$En partant de l'égalité f(-x) =- f(x) et en dérivant chaque membre , tu dois arriver à f'(-x)=f'(x) , d'où la réponse souhaitée
-
Ssvenja 17 sept. 2011, 08:28 dernière édition par
je ne comprends plus
je pars de quelle expression pour arriver à quoi ???
-
Tu pars def impaire ( c'est l'hypothèse ) :
Donc , pour tout x de l'ensemble de définition : f(-x)=-f(x)
Tu dérives chaque membre ( lorsque deux fonctions sont égales , leurs dérivées son égales )
Après calculs et transformations , tu dois arriver à : f'(-x)=f'(x)
Conclusion : f' est paire .
-
Ssvenja 17 sept. 2011, 08:55 dernière édition par
et pour la 2 ème partie de la question je fais comment ???
-
J'espère d'abord que tu as fait la première question.
Une piste pour la seconde ( seulement une piste )
Tu sais que la dérivée d'une constante vaut 0
Des exemples :
Pour f(x)=1xf(x)=\frac{1}{x}f(x)=x1 , la dérivée f' est définie par f′(x)=−1x2f'(x)= -\frac{1}{x^2}f′(x)=−x21
f' est paire et f est impairePour g(x)=1x+1g(x)=\frac{1}{x}+1g(x)=x1+1 , la dérivée g' est définie par g′(x)=−1x2g'(x)= -\frac{1}{x^2}g′(x)=−x21
g' est paire et g ?Je te laisse réfléchir...