Calcul de la tangente d'un angle
-
SSkaïven dernière édition par Hind
Bonjour à tous !
Ce midi je me suis lancé dans mon petit DM de Maths. Qui c'est avéré.. Coriace pour moi.. x)
Bref, voici l'énoncé :"On souhaite poser les panneaux solaires sur un toit qui a la forme d'un trapèze rectangle représenté ci dessous par le quadrilatère ABCD. Les panneaux solaires occuperaient le rectangle MAPN."

"* On note h la longeur AP en m et A(h) l'aire du rectangle MAPN en m²* "
1. Calculer tan Alpha
Bon pour ça. Pas de problèmes. J'ai utilisé Pythagore, etc et j'ai trouver Tan Alpha = (√5)/5
Après..
**2.**En déduire que PN = 14 -2h Et là... J'ai beau chercher, avec l'aide de mon père également je n'ai pu trouver..
Je sais que ED = 4 cm et AE = 3 cm .. Après..
Il doit surement y avoir un rapport avec un tangente calculer précédemment, avec l'angle ECD et PND.Avez vous des pistes, conseils s'il vous plait ? Merci !
- (Suite de l'exercice)
3. Exprimer l'aire A(h) du rectangle MAPN en fonction de h. Préciser l'ensemble de ddéfinition de la fonction A.
4. Comment doit etre h pour que A(h) ≥ 24 m² ?
5. Dresser le tableau de variation de A et donenr l'aire maximale de MAPN.
Voilà. Pour l'instant je n'ai pas fait attention à l'autre partie. J'essais surtout de résoudre la b. avant.
Merci d'avance !
-
Bonjour,
Pourquoi Pythagore pour tan alpha ?
Indique tes calculs.A quoi correspond h ?
-
SSkaïven dernière édition par
J'avais besoin de connaitre DC. Valeur inconnue. Et pour calculé la tangente. C'est l'opposé divisé par l'hypoténuse.
DC² =DE² + EC²
DC² = 4 ² + 8²
DC² = 80
DC = 4√5Tan Alpha = O/H = 4/ 4√5 = √5/5
h correspond à AP.

-
Non,
La tangente est égale au rapport du côté opposé sur le côté adjacent.
-
SSkaïven dernière édition par
Ha oui mince.. :frowning2:
Merci ! Je rectifie sa tout de suite !

-
SSkaïven dernière édition par
Donc la tangente serait égale à 1/2.
-
SSkaïven dernière édition par
Auriez vous une piste ou un conseil pour la b. s'il vous plait ? Merci.
-
Oui 1/2
-
SSkaïven dernière édition par
Merci pour m'avoir dit pour la tangente..

-
Pour la suite, analyse la figure.
-
SSkaïven dernière édition par
Hmmm... Peut il y avoir un rapport avec le triangle DPN ?
Sachant que l'on connait Tan Alpha..J'allais dire, PNMA est un carré. Mais il n'y a aucune indication le précisant.. Il est dit aussi que c'est un rectangle.
Si CB = 3 m alors EA = 3m puisque CB = EA .
DE est donc égale à 4 m.Je continue à réfléchir..
-
Si tu compares les triangles DPN et DEC , ......
-
SSkaïven dernière édition par
Ils sont proportionnels..
J'en sais rien.. Je suis en train de m'embrouiller pour rien.. Je cherche compliquer alors qu'à mon avis sa doit être simple.
-
SSkaïven dernière édition par
OUI. Sa y est je vois. Sa vient de me revenir, mais sa remonte à loin.. :frowning2:
Il y a un propriété avec les triangles. Du fait que PN et EC soit parallèles.. Arg.. Je vais chercher la leçon sur le net.
-
Les triangles sont semblables, donc l'angle DNP = l'angle DCE
donc exprime la tangente de l'angle DNP.
-
SSkaïven dernière édition par
Ce que j'ai fais tout à l'heure. Mais sa donne DP/PN et je n'ai pas DP.
Mais je pense avoir trouver. Vit à vit de PN et EC. Il y a une propriété qui en parle mais sa fait 2/3 ans que je ne l'ai pas vu.. PN et EC sont parallèles et appartienne au triangle DEC. Sachant que EC = 8m, DE = 4 m, DC = 4√5 m
-
AD = 7 et AP = h, donc DP = ....
-
SSkaïven dernière édition par
Donc DP = 7 - h
-
Oui, c'est juste.
-
SSkaïven dernière édition par
J'ai tenter DP/DE = EC/PN. Suis je sur la bonne voie ?
-
SSkaïven dernière édition par
Cul de sac... PN ( 7-h ) = 32 ..
-
Utilise tan DNP = 1/2
soit ....
-
SSkaïven dernière édition par
Mais oui ! Je fais le calcul..
-
SSkaïven dernière édition par
C'était tout bête.. Aïe..
Merci beaucoup je retrouve bien le résultat !
tan Alpha ' = DP/PN
1/2 = (7-4)/PN
PN = 2(7-h)
PN = 14 - 2h
-
SSkaïven dernière édition par
3. A(h) = L x l
= h(14 -2h)
= 2h² -14hEnsemble définie sur .. ℜ ?
-
SSkaïven dernière édition par
- Pour que A(h) ≥24
2h² - 14h - 24
Delta = b² -4ac
= 14² - 4 x 2 x (-24)
= 196 +192
= 388Donc deux solutions :
x1 = (-7 + √94)/2
x2 = (-7 + √94)/2Je trouve cela bizarre ..
-
Attention aux signes
A(h) = L x l
= h(14 -2h)
= -2h² +14hh varie de 0 à AD, donc h appartient à ......
4 Résoudre -2h² + 14h -24 ≥ 0
-
SSkaïven dernière édition par
h varie de 0 à AD, Donc h appartient à ] 0 ; + ∞ [
- Résoudre
∇= b² - 4 ac
∇=4x1= 3
x2= 4
-
AD = 7, donc h varie de 0 à 7.
Tu as calculé les valeurs qui annulent l'équation, il est demandé l'ensemble des valeurs pour lesquelles l'inéquation est vérifiée.
-
SSkaïven dernière édition par
Arg.. Je me disais pourtant c'est surement avec Delta puisque nous sommes en plein dedans. Je relis l'énoncé. Merci.
-
SSkaïven dernière édition par
Comment pourrais je faire pour trouver h pour que A(h) ≥ 24 m² ? Faire -2h² + 14h ≥ 24 .. Ce n'est pas possible..
-
SSkaïven dernière édition par
Bon. Je vais me coucher. Comme on dit la nuit porte conseil. Merci beaucoup pour ton aide Noemi. Je continuerais sa demain matin. Bonne soirée.
-
SSkaïven dernière édition par
A(h)≥24m² pour tout h supérieur ou égale à 3.
-
Tu dois résoudre l'inéquation : -2h² + 14h -24 ≥ 0
Factorise l'expression -2h² + 14h - 24, puis fais un tableau de signes.
-
Lloktam dernière édition par
bonjour, je suis resté bloqué a la premiere question ... je ne comprend pas comment faire . je sais que : tan alpha = DE/EC et apres je bloque mais alors complètement.
-
CCrymos dernière édition par
Bonjour

Personnellement je suis bloqué au fait de trouver l'ensemble de definition, je n'ai pas tres bien compris comment il fallait s'y prendre
-
Bonjour Crymos et Loktam,
Des éléments de réponse à vos questions sont dans les premiers posts.
-
CCrymos dernière édition par
Oui en effet j'avais mal regarder, mais finalement j'y suis arriver.
Mais pour l'inequation, je trouve, dans mon tableau de signe, l'ensemble de definition S= ]-infini;3] U [4;+infini[ mais je ne sais pas si cela est correct, pourriez vous eclairer ma lanterne svp?
-
C'est l'ensemble solution ou l'ensemble de définition ?
h varie de 0 à 7.
-
SSkaïven dernière édition par
L'ensemble de définition Noemi.
Pour -2h² + 14h -24 ≥ 0
Les solutions sont égales à 3 et à 4.Pour le tableau de variation de A je suis pas vraiment du même avis que Crymos. Il faudrait plutôt calculer le sommet a ce moment là.
La solution serait donc de -∞ à S (Sommet) décroissante puis de S à + ∞ croissante. Puisque a est négatif.