Exercice suite et carrés


  • J

    Voici un exercice que j'ai à faire mais je n'arrive pas à trouver comment il faut démarrer donc si quelqu'un pourrais me passer un coup de main.

    Soit A0B0C0D0 un carré un carré de côté 8cm.
    Pour n>1, on définit le quadrilatère AnBnCnDn par :
    An ∈ [An-1Bn-1] et An-1An = 1
    Bn ∈ [Bn-1Cn-1] et Bn-1Bn = 1
    Cn ∈ [Cn-1Dn-1] et Cn-1Cn = 1
    Dn ∈ [Dn-1An-1] et Dn-1Dn = 1

    1. Construire les quadrilatères AnBnCnDn pour 0≤n≤7
    2. Démontrer que A1B1C1D1, puis que AnBnCnDn sont des carrés.
      3 Pour n≥0, on appelle un la longueur du côté de AnBnCnDn. Quelle conjecture peut-on faire sur la suite ainsi définie ?
      Montrer que la suite (un) est définie par : u0 = 8 et un = √((un-1-1)²+1) pour n≥1.
    3. Représenter graphiquement les huit premiers termes de la suite (un).
    4. Démontrer les conjectures émises à la question 3.

    Je ne vois pas comment l'on peux tracer A1B1C1D1, ... dans la première question et comment démontrer la question 2.
    Les questions 3 et 4 j'ai trouvé normalement sauf la conjecture de la question 3.

    Merci d'avance à tous ceux qui prendront quelques minutes de leurs temps pour m'aider


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    A1 appartient au segment A0B0 et A0A1 = 1
    Et ainsi de suite

    1. Calcule les distances et l'angle entre deux segments.

  • J

    Ok merci donc si j'ai bien compris les carrés deviennent de plus en plus grand c'est à dire que A1B1C1D1 est un carré de côté 9cm, A2B2C2D2 est un carré de côté 10 cm, ... jusqu'à A7B7C7D7 est un carré de côté 15 cm ?


  • N
    Modérateurs

    Non,

    As tu fait la figure ?


  • J

    Ah oui effectivement je me suis planté ^^ !
    Mon schéma est bon je pense, il me reste maintenant à prouver que A1B1C1B1 et AnBnCnDn sont des carrés.
    J'avais pensé à faire un raisonnement par récurrence en montrant que c'est vrai pour le rang 1 et ensuite de montrer que c'est héréditaire mais je ne vois pas comment je peux prouver cela ?


  • N
    Modérateurs

    Oui,

    Vérifie d'abord pour n = 1.


  • J

    Oui mais justement comment vérifier pour le rang 1 ?


  • N
    Modérateurs

    Calcule les distances des côtés et l'angle entre deux côtés consécutifs.


  • J

    Pour les distances je dois utiliser Phytagore parce que autrement je ne vois pas ?


  • N
    Modérateurs

    Utilise Pythagore.


Se connecter pour répondre