fonction aire d'un triangle dans un cercle
-
Mmamane dernière édition par
Dans un plan rapporté à un repère orthonormal(O;i;j)(unité 1cm), on considère un cercle(C) de centre O et de rayon 4cm et les quatres points
A(4;0) A'(-4;0) B(0;4) B'(0;-4)
Soit M un point quelconque d'abscisse x sur le segment [A'A]; soit (D) la perpendiculaire à (AA') passant par M: elle coupe (C) en H et H'.
1/ Démontrer que l'aire du triangle AHH' est donnée en fonction de x par la fonction f définie sur [-4;4] par f(x)=(4-x)√(16-x²), et montrer que pour tout x de ]-4;4[, on a f'(x)=(2x²-4x-16)/(√(16-x²))
bonjour quelqu'un peu m'aider a faire cette exo merci d'avance , j'y comprend rien
:frowning2:edit : merci de donner des titres significatifs
-
Bonsoir,
As-tu fait une figure ?
Exprime en fonction de x, la distance AM et la distance MH.
-
Mmamane dernière édition par
oui mais sa m éclair pas trop .
moi jai fai sa mais chui pas sur que sais juste
Atriangle=2A(AMH') = 2 AM*MH/x= (4-x)(MH)
OM²+MH²=OH² => MH²=OH²-OM²
=16-x
-
Il manque un carré
MH² = 16-x²
soit MH =
puis
f(x) = ...
-
Mmamane dernière édition par
soit MH = √16-x²
-
Mmamane dernière édition par
apres chui bloquer pour f'(x) jarrive pas a le faire !
-
Applique la forme U x V.