un systeme original


  • S

    bonjour à tous
    Si vous pouviez me donner un coup de main ou juste m'expliquer comment faire sa serait sympa !
    Merci beaucoup

    resoudre le systeme d'équations suivant:
    x+y=30
    x/y +y/x=5/6


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,

    Tu as pensé à mettre ta seconde équation au même dénominateur ?

    Puis il faut remarquer que x²+y²=(x+y)²-2xy


  • S

    merci thierry de ta reponse mais je ne vois pas comment démarrer le probleme
    j ai trouvé au meme dénominateur :
    x/y+y/x=5/6 alors (x2+y2)/xy=5/6
    mais je ne vois pas démarrer :
    merci d avance de votre aide


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un petit coup de pouce en attendant que thierry soit là,

    Conditions : x≠ 0 et y ≠0

    $\text{\frac{x^2+y^2}{xy}=\frac{5}{6} \leftrightarrow x^2+y^2=\frac{5}{6}xy$

    Finalement : $\text{(x+y)^2-2xy=\frac{5}{6}xy$

    Pour plus de clarté , en posant x+y=S et xy=p , tu résous le système auxiliaire :

    $\left{s=3 \s^2-2p=\frac{5}{6}p$

    Quand tu auras S et P , tu pourras déduire x et y .


Se connecter pour répondre