Connaitre le périmètre d'une rectangle connaissant son aire et sa diagonale
-
Ttristan86 dernière édition par Hind
l'aire d'un rectangle est de 858 cm² et sa diagonale a pour longueur 72.5 cm. Quel est son périmètre ?
Je n'arrive pas à résoudre ce problème et apperement la solution est assez complexe d'après mes camarades de classe. J'espère que quelqu'un pourra m'aider et merci d'avance
-
Bonjour,
Choisis les inconnues et écris un système.
-
Ttristan86 dernière édition par
si je comprend bien tout le problème résulte en un simple système ??
mais je ne sais pas quoi mettre en relation
-
Mmathtous dernière édition par
Appelle a la longueur et b la largeur.
Tes données te donnent :
ab = 858
et a² + b² = ??
-
Ttristan86 dernière édition par
le problème c'est que je ne vois pas l'utilité de connaitre la diagonale
-
Mmathtous dernière édition par
Elle te permet d'obtenir la seconde équation : a² + b² = ??
Tu as entendu parler du théorème de Pythagore ? Fais une figure.
-
Ttristan86 dernière édition par
donc j'obtiens ce système là :
ab = 858
a² + b² = 72.5
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
a² + b² = (72.5)²
-
Ttristan86 dernière édition par
ok merci mais après je bloque pour trouver x et y c'est sa mon problème
-
Mmathtous dernière édition par
Pense aux identités remarquables :
a² + b² = (a+b)² - ... complète
-
Ttristan86 dernière édition par
(a+b-72.5)(a+b+72.5)=0
-
Mmathtous dernière édition par
Non .
Répond à ma question : (a+b)² = ...
Donc a²+b² = (a+b)² - ...
-
Ttristan86 dernière édition par
a²+b² = (a+b)² - 72.5²
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
C'est a²+b² qui vaut 72.5².
(a+b)² = a² + b² + 2ab.
Donc : a² + b² = (a+b)² - 2ab
Ici : (a+b)² = 72.5² - 2*858
-
Ttristan86 dernière édition par
je ne m'y retrouve plus dsl je n'ai pas du apprendre la leçon qui permet de résoudre le système
-
Mmathtous dernière édition par
As-tu au moins calculé 72.5² - 2*858 ?
-
Ttristan86 dernière édition par
oui cela fait 3540.25
-
Bonsoir tristan86,
donc a+b = ...
-
Ttristan86 dernière édition par
a+b = 59.5
-
Tu as donc à résoudre le système :
a+b = 59,5
ab = 558