Vitesse moyenne calcul et généralisation
- 
					
					
					
					Ccece732 dernière édition par
 J'ai un devoir maison à rendre pour vendredi et je n'arrive pas à résoudre un exercice dont voici l'énoncé: 
 2 villes A et B sont distantes de 240 km. Un véhicule se déplace de A à B à la vitesse moyenne de 80km/h et retourne en A à la vitesse moyenne de 120km/h- Quelle est la vitesse moyenne de ce véhicule sur le trajet aller-retour? (j'ai trouvé la réponse qui est 96km/h)
- montrer que dans la question 1 le résultat est indépendant de la distance A et B
- généralisation: la distance entre les 2 villes est notée d; la vitesse moyenne aller Va, la vitesse moyenne retour Vr et la vitesse moyenne sur le trajet aller-retour V.
 Exprimer V en fonction de Va et Vr.
 Est-ce que quelqu'un pourrait me donner quelques indications(et non pas les réponses)?cece1904 " Donner un titre significatif " 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, - Indique tes calculs.
- Ecris le calcul en remplaçant 240 km par d.
 
 
- 
					
					
					
					Ccece732 dernière édition par
 pour la question 1 j'ai fait 480(240*2)/5(3h+2h)= 96 
 ensuite pour la 2 j'ai fait:
 d=distance entre les deux villes, a= temps aller et r= temps retour
 a= d/80 et r= d/120
 a+r= d/80+d/120
 a+r= 3d/240+2d/240
 =5d/240=d/48 et ce qui fait 96 ensimplifiant par d
 mais pour la 3 je ne comprend pas trop
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 3, tu généralises, même relation.