Calculer la dérivée d'une fonction et déduire son tableau de variation


  • T

    Bonsoir à tous ! J'ai un DM à faire et je bloque énormément dès la deuxième question :
    Je ne comprends pas comment trouver le signe de f'(x) sachant qu'il n'y a que la droite f(x) qui est représentée et qu'il n'y a aucune formule d'écrite.
    Je vous laisse regarder l'énoncée suivante.

    http://nsa27.casimages.com/img/2011/09/21/110921095547520875.jpg

    "La courbe tracée ci-après à l'aide d'un ordinateur . Elle représente, dans un plan muni d'un repère orthonormal (0,i,j) une fonction f :

    • définie et dérivable sur [-1,5;6]
    • monotone sur [-1,5;0] et [0;6]
    • A, B et C sont des points de cette courbe
    • la tangente au point A passe par le point E
    • la tangente au point B est parallèle à l'axe des abscisses
    • f(-1,5)=-4 et f(6)=-3,5
    1. Dans cette question on donnera les résultats sans justification, en s'appuyant sur l'observation du graphique, et les indications fournies par le texte.

    a) Déterminer f(-1) ; f(0) ; f(2) ; f'(-1) ; f'(0)
    Réponse : 0 ; 1 ; 0 ; 3 ; 0

    b) Donner le signe de f'(x) puis celui de f(x)

    1. On définit sur [-1,5;6] la fonction g par : g(x)=[f(x)]²

    a) Calculer g(-1) ; g(0); g(-1,5) ; g(2) ; g(6)
    b) Démontrer que : g'(x)=2f'(x)f(x). On pourra écrire g(x) sous la forme du produit f(x)*f(x)
    c) En déduire le signe de g'(x) puis dresser le tableau de variations de g."

    Merci à ceux qui se pencheront sur mon problème !

    Marion, Term. L spécialité Maths


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Le signe de la dérivée indique les variations de la fonction.
    Si la dérivée est positive la fonction est croissante.


  • T

    Le problème est qu'on ne connait pas la fonction si ce n'est par graphique


  • N
    Modérateurs

    C'est à partir du graphique que tu dois donner le signe.
    Quand x varie de -1,5 à 0, f(x) varie de ...


Se connecter pour répondre