Suites surface du nénuphar
-
EElow' dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice sur les suites que j'ai (essayé) de résoudre, mais je ne sais pas si ma rédaction est correcte ...
voici l'enoncé :
Au pays des plantes géantes, les nénuphars poussent en doublant chaque jour leur surface. Un matin un nénuphar éclot au centre d'un étang circulaire d'un rayon de 100 m ; le nénuphar mesure alors 1 cm de rayon.
1°) Exprimer la surface Sn du nénuphar après n jours en fonction de l'entier n.
2°) Montrer que le rayon rn du nénuphar, après n jours, est le terme général d'une suite géométrique dont on précisera la raison.Mes réponses :
1°) quelque soit n appartenant à N , on a :
S(n+1) = 2n x π\piπ
on a donc
S(n) = 2(n−1)2^{(n-1)}2(n−1) x π\piπ
S(n) = 2n2^n2n x 1/2 x π\piπ2°) -> R2² = (8π\piπ)/π\piπ
R2= √8
R3² = (4π\piπ)/π\piπ
R3=2après le calcul de quelques rayons, on conjecture que rn est une SG de raison qui semble être √2
On sait que S(n) = rn² (n−1)^{(n-1)}(n−1) x π\piπ
= 2 (n−1)^{(n-1)}(n−1) x π\piπ<-> rn = √2(n−1)2^{(n-1)}2(n−1)
rn = √2/2 x √2n2^n2nRn est donc de la forme rn = r0 x √2n2^n2n
donc il s'agit d'une SG de raison q= √2
-
Bonsoir,
Vérifie l'écriture des différents termes,
le premier terme S(0) = ...
S(1) = ...
-
EElow' dernière édition par
S(0) = 202^020 x 1/2 x π\piπ = 1/2 x π\piπ
S(1) = 212^121 x 1/2 x π\piπ
= π\piπ
-
Mais S0S_0S0 = π x 1² = π !!
-
EElow' dernière édition par
S0 = π\piπ x r² = π\piπ
S1 = 2 S0 = 2π\piπS(n+1) = 2 Sn ..
= 2 x π\piπ x rn²
-
EElow' dernière édition par
Donc ma formule est fausse ... je dois tout reprendre
-
Exprime S(n), puis le rayon.
-
EElow' dernière édition par
S(n) = S0 x 2 n^nn ?
-
EElow' dernière édition par
et rn = √(Sn/π\piπ)
-
EElow' dernière édition par
Et donc pour trouver la raison de rn je fais √(Sn+1/π\piπ) / √(Sn/π\piπ)
-
D'accord pour Sn et rnr_nrn
Remplace Sn dans rnr_nrn.