Etude générale d'une suite arithmético-Géométrique


  • N

    Bonjour bonjour, c'est la première fois que j'ai recours à un forum comme celui et c'est donc mon premier post, mais ne vous inquiétez pas j'apprend vite.

    J'ai donc un DM de mathématique à faire pour Lundi prochain et je suis bloquer sur une question. L'exercice s'intitule :
    Etude générale d'une suite arithmético-Géométrique.

    U0U_0U0, a, et b sont des réels donnés ( a≠0)
    (Un(U_n(Un) est définie par U0U_0U0 et, pour tout n∈N, UUU_{n+1}=aUn=aU_n=aUn+b

    1. Montrer qu'il existe un seul réel "l" tel que l=al+b :
      j'ai donc trouver pour cette question que l=b/(a-1) et je suis quasiment certain de cette reponse.

    2. En utilisant 1), montrer que Un+1U_{n+1}Un+1-l = a(Una(U_na(Un-l) ?
      Que dire de la suite VnV_nVn définie par VVV_n=Un=U_n=Un-l?

    C'est sur cette question que je bloque, j'ai beau essayer de remplacer a(Una(U_na(Un-l) par tout ce qui m'est donné mais je n'arrive pas au résultat Un+1U_{n+1}Un+1-l

    Je vous remercie d'avance de votre aide et j’espère que mon post est clair ...

    edit : merci de donner des titres significatifs


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Ecris Un+1U_{n+1}Un+1 - l à partir de Un+1U_{n+1}Un+1, puis utilise le résultat de la question 1).


  • N

    Donc j'écris aUnaU_naUn+b-b/(a-1) puis je le transforme pour obtenir a(Una(U_na(Un-l) ?


  • N
    Modérateurs

    Ce n'est pas l qu'il faut remplacer mais b-al qui vaut -al, puis tu factorises.


  • N

    Je ne vois pas du tout ou est le b-al dont vous parlez ...


  • N

    Sa y est j'ai trouvé merci beaucoup votre aide m'a été precieuse, et bonne soirée!!


  • N
    Modérateurs

    Bonne soirée.


Se connecter pour répondre