Ecriture d'une fonction cubique
- 
					
					
					
					Cclown1994 dernière édition par
Soit les points A et B de coordonnées respectives (0;1) et (4;3).
On veut relier le point A et le point B à l'aide d'une courbe C d'équation y = ax^3+bx^2+cx+d (appelée cubique).
On impose, de plus, que les tangentes en A et en B aient pour coefficient
directeur respectifs 0 et 1.Il s'agit de déterminer les réels a, b, c et d pour que ces conditions soient remplies.
- Montrer que les conditions imposées à C s'expriment par quatre équations d'inconnues a, b, c et d.
 - Résoudre le système formé par ces quatre équations et donner l'expression de la courbe
 - Représenter C, les points A et B et les tangentes en A et en B sur un graphique
 
Je suis bloqué je n'arrive pas du tout a le faire!
Si quelqu'un pouvais m'aider
Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Une aide pour démarrer :
$\text{f(x)=ax^3+bx^2+cx+d$
Les données te permettent d'écrire :
f(0)=1
f(4)=3
f'(0)=0
f'(4)=1Tu obtiendras ainsi un système de 4 équations à 4 inconnues a,b,c,d à résoudre.
 - 
					
					
					
					Cclown1994 dernière édition par
[quote=mtschoon]Bonjour,
Une aide pour démarrer :
$\text{f(x)=ax^3+bx^2+cx+d$
Les données te permettent d'écrire :
f(0)=1
f(4)=3
f'(0)=0
f'(4)=1Merci. oui sa je l'ai déjà trouver mais comment faire pour avoir les 4 équations?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Une prochaine fois , indique ce que tu as fait...
Traduis les 4 conditions en équations.
Pour la première : $\text{a0^3+b0^2+c0+d=1$
Tu obtiens ainsi d=1Continue.
 - 
					
					
					
					Cclown1994 dernière édition par
$\text{a0^3+b0^2+c0+d=1$
-d=-1
alors d=1après sa fait:
$\text{a(3)^3+b(3)^2+c(3)+d$
9a+6b+3c+d
9a+6b+3c+1
mais après je bloque.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour la seconde équation , c'est x que tu dois remplacer par 4 et écrire que le résultat vaut 3
( sinon , tu n'as pas d'équation...)
 - 
					
					
					
					Cclown1994 dernière édition par
Alors sa fait:
$\text{a(4)^3+b(4)^2+c(4)+d=3$
12a+8b+4c+d=3
12a+8b+4c+1=3mais après je bloque
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Fais attention !
434^343 ne vaut pas 12
424^242 ne vaut pas 8
Modifie ta seconde équation.Ensuite , tu calcules f'(x)
En écrivant f'(0)=0 tu auras la troisième équation
En écrivant f'(4)=1 tu auras la quatrième équationEnfin , tu résoudras le système ainsi obtenu.
 - 
					
					
					
					Cclown1994 dernière édition par
seconde équation: 64a+16b+4c+1=3
f '(x)=ax^3+bx²+cx+d
f '(x)=3ax²+2bx+cf '(0)=0 → la troisième équation
f '(0)=3a(0)²+2b(0)+c=0 alors
c=0f '(4)=1 → la quatrième équation
f '(4)=3a(4)²+2b(4)+c=1
f '(4)=48a+8b+cc'est ça?
 - 
					
					
					
					
Bonjour clown1994,
Tes calculs sont corrects.
 - 
					
					
					
					Cclown1994 dernière édition par
après
je n'arrive pas a trouver a et b
 - 
					
					
					
					
Ecris les équations dépendant de a et b.
 - 
					
					
					
					Cclown1994 dernière édition par
f (4)=64a+16b+4c+1=3 d=1 et c=0
64a+16b+0+1=3
64a+16b=2f '(4)=48a+8b+c=1
48a+8b=1a=-80/64=-5/4
b=41/8c'est ça?
 - 
					
					
					
					
Non,
De plus vérifie l'énoncé.
 - 
					
					
					
					Cclown1994 dernière édition par
oui j'ai envoyer un email a mon prof l'énoncé est faut
merci
 - 
					
					
					
					
Tu as le bon énoncé ?
 - 
					
					
					
					Cclown1994 dernière édition par
oui c'est
On impose, de plus, que les tangentes en A et en B aient pour coefficient directeur respectifs 1 et 0.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Si tu as maintenant compris la méthode , tu recommences les calculs avec f'(0)=1 et f'(4)=0
Remarque : avec ton premier énoncé , tu auras dû obtenir ( si tu ne faisais pas de fautes de calculs ) a=0 et b=1/8
La fonction aurait été de second degré et non du troisième...( anormal pour une "cubique"...)Bons nouveaux calculs .
 - 
					
					
					
					Cclown1994 dernière édition par
ok merci beaucoup
