Déterminer le cône de volume maximal
-
MMaddy26 dernière édition par Hind
On découpe dans un disque de rayon 15cm le patron le patron d'un cône. On souhaite que ce cône soit de volume maximal. On note r le rayon de sa base et h sa hauteur.
a) Exprimer r en fonction de h.
b) Justifier que h appartient à {0;15} et que le volume du cône est :
V(h)= 1/3 pi f(h)
c) On considère maintenant le cône du volume maximal. Déduire de l'étude faites à la question 1:- sa hauteur
- son volume
d) Calculer le demi-angle au sommet à 1 degré près de ce cône de volume maximal.
C'est la suite de mon DM alors la je vais pas vous cacher que je suis complètement perdue :// si vous pouviez m'aider s'il vous plait !
edit : merci de donner des titres significatifs
-
Bonjour,
As tu essayé avec la propriété de Pythagore ?
-
MMaddy26 dernière édition par
**Si j'ai tenté on vas dire :
On appelle R le rayon du disque donc R=15cmdonc dans le triangle ABC j'applique le th de pythagore donc on a :
AC²=AB²+BC²
BC²=AC²-AB²
r²=R²-h²
r= racine de 15²-h²
donc r=15-h**
-
La dernière ligne est fausse.
la réponse est
r = √(15² - h²) = ....
-
MMaddy26 dernière édition par
Mais quand il y a un carré sous la racine , lorsque l'on lève la racine le carré s'en va aussi non ?
-
Non
√(5² - 3²) = √(25 - 9 ) = √16 = 4
et
5 - 3 = 2
-
MMaddy26 dernière édition par
**ah autant pour moi

alors : r = √(15² - h²) =√(225-h²) ?**
-
Oui
C'est juste.
-
MMaddy26 dernière édition par
**Merci beaucoup , ensuite pour le
b) il est nécessaire que h appartient à {0;15} car ce sont un minimal et un maximal et que le rayon est de 15cm ça ne peut donc pas dépasser les 15cm et ne peux pas être négatif .
il faut que 15² - h²> ou égale à 0
il faut que h²< ou égale à 15²
h est une longuer donc h> ou égale à 0
il faut donc que 0 < ou égal à h < ou égale à 15 donc {0;15}
volume du cone = (1/3)aire de la basehauteur
= (1/3)pir²*hest ce juste ?**
-
C'est correct,
remplace r² par son expression en fonction de h.
-
MMaddy26 dernière édition par
Merci bcp
donc ca donne (1/3)pi(15²-h²)*h ?
-
C'est correct.
-
MMaddy26 dernière édition par
YOUPII

c) par contre la pour savoir la hauteur et le volume je ne vois pas cmt faire

-
C'est à partir de l'étude des variations de la fonction que tu déduis les coordonnées du maximum.
-
MMaddy26 dernière édition par
anh oui dans la question 1 j'ai étudier les variations de la fonction qui était décroissante croissante puis décroissante encore, mais je ne vois pas comment avoir des cordonnées à partir de cela :s
-
Cherche les coordonnées du maximum.
-
MMaddy26 dernière édition par
comment faire svp ?
-
Tu lis sur le tableau de variation, les coordonnées du point le plus haut (ordonnée maximale)
-
MMaddy26 dernière édition par
par contre ma fonction est f(x)= -x au cube + 225x
j'ai f qui s'annule pour x= -5 racine de 5 et x= 5 racine de 5
je n'arrive pas à calculer :s
-
Indique les résultats pour les variations de la fonction.
-
MMaddy26 dernière édition par
c'est ça que je n'arrive pas à calculer
-
C'est la question 1,
Comment as tu trouvé que la fonction était décroissante, croissante puis décroissante ? et sur quel domaine ?
-
MMaddy26 dernière édition par
sur -∞ ; +∞ en étudiant les signes de ma fonction
-
En étudiant le signe de la dérivée
et les résultats :
x : ...
signe de f'(x) ....
variation de f ...
-
MMaddy26 dernière édition par
x ==> -∞ -5√5 5√5 +∞
x - 5√5 ==> - - +
x + 5√5 ==> - + +
-3 ==> - - -
f'(x) ==> - + -
f décroissante croissante décroissante
-
donc le maximum est atteint pour x = 5√5
Calcule f(5√5)
-
MMaddy26 dernière édition par
f(5√5)= -(5√5)au cube + 225*5√5 ?
-
Effectue le calcul et tu en déduis le volume maximum.
-
MMaddy26 dernière édition par
f(5√5)= à peu près 1118
est ce juste ? donc ce serai le volume maximum du cône ?
-
Dans le volume, il apparait le facteur 1/3π
Indique la valeur exacte pour f(5√5)
-
MMaddy26 dernière édition par
je ne voit pas comment faire pour donner une valeur exacte

-
Simplifie l'écriture :
f(5√5)= -(5√5)³+ 225*5√5
-
MMaddy26 dernière édition par
comment simplifier ? et si je factorise ?
-
(5√5)³ = ....
-
MMaddy26 dernière édition par
f(5√5)= -625+1125√5 ?
-
Non
(5√5)³ = 625√5
-
MMaddy26 dernière édition par
aah donc
f(5√5)= -625√5+1125√5
= 500√5 ??
-
Oui,
donc le volume : .....
-
MMaddy26 dernière édition par
**Donc le volume du cône est de
(1/3)pi500√5 ?**
-
Oui c'est juste.