Point invariant, suite géométrique, isobarycentre


  • O

    Le plan est rapporté au repère orthonormal . On considère l’application du plan dans lui-même, qui, au point M(x,y) associe le point M’(x’,y’) vérifiant :

    a) Montrer que f admet un unique point invariant .
    Poser x’=x , y’=y et résoudre le système obtenu.
    b) Prouver que .
    c) Etablir que le triangle MM’ est rectangle en .

    1. Soit Mo . Pour tout n , on pose Mn+1 = f ( Mn ).

    a) En utilisant la première question, calculer Mn en fonction de n.
    Une suite géométrique.
    b) Placer le point et construire les points , , et .
    c) A partir de quel rang no a-t-on : « Pour tout , Mn appartient au disque de centre et de rayon r= 0.05 » ?

    a) Calculer .
    b) Pour tout entier naturel n, on note dn = Mn Mn+1. Montrer que (dn) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
    Encore une suite géométrique.
    c) on note ln = Calculer ln en fonction de n et en déduire la limite de ln .
    Somme des termes, limites.

    1. Pour tout entier naturel n non nul, on note Gn l’isobarycentre des points M0 , , , ……., Mn .
      a) Monter que, pour tout .
      b) En déduire la position limite de point Gn, lorsque n tend vers + .

    Encore des rappels ... Que faire ? Merci de votre aide 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Il manque la relation .
    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


Se connecter pour répondre