Transformer une équation en trinome
-
Aalex118 25 sept. 2011, 14:53 dernière édition par
Bonjour j'ai cette équation dans un DM mais je n'arrive pas à la résoudre, il faut qu'au final celà soit sous la forme ax²+bx+c=0
Voici : (x-2)(168/x+0,4)=168Merci d'avance.
-
Bonjour,
Ecris sous la forme A(x) = 0
Réduis au même dénominateur.
-
Aalex118 25 sept. 2011, 15:31 dernière édition par
Je ne comprend pas ce que vous voulez me dire.
Sachant que le résultat final doit être : 0,4x²-0,8x-336=0. Je n'arrive pas à l'atteindre car en dévelopant les parenthèses je trouve :
(x-2)(168/x+0,4)=168
(x-2)(168/x+0,4)-168=0
168x/x - 336/x + 0,4x - 0,8 = 0
167,2 - 336/x + 0,4x = 0
-
(x-2)(168/x+0,4)-168=0
168x/x - 336/x + 0,4x - 0,8 = 0
Tu as oublié le - 168168x/x - 336/x + 0,4x - 0,8 - 168 = 0
- 336/x + 0,4x -0,8 = 0
Tu multiplies par x en précisant que x est différent de 0
....
- 336/x + 0,4x -0,8 = 0
-
Aalex118 25 sept. 2011, 15:50 dernière édition par
J'ai compris ce que vous voulez dire, mais est-ce qu'on à le droit de multiplié par x l'équation ?
-
Oui, à condition de préciser qu'il doit être différent de 0.