Gemoetrie, barycentres.. Aide !


  • O
    26 sept. 2011, 16:55

    Exercice 3 : « spirale géométrique »

    Le plan est rapporté au repère orthonormal . On considère l’application du plan dans lui-même, qui, au point M(x,y) associe le point M’(x’,y’) vérifiant :

    X' = 1/2 * (1-y) et y' = 1/2 * (x-3)

    a) Montrer que f admet un unique point invariant .
    Poser x’=x , y’=y et résoudre le système obtenu.
    b) Prouver que .
    c) Etablir que le triangle MM’ est rectangle en .

    1. Soit Mo . Pour tout n , on pose Mn+1 = f ( Mn ).

    a) En utilisant la première question, calculer Mn en fonction de n.
    Une suite géométrique.
    b) Placer le point et construire les points , , et .
    c) A partir de quel rang no a-t-on : « Pour tout , Mn appartient au disque de centre et de rayon r= 0.05 » ?

    a) Calculer .
    b) Pour tout entier naturel n, on note dn = Mn Mn+1. Montrer que (dn) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
    Encore une suite géométrique.
    c) on note ln = Calculer ln en fonction de n et en déduire la limite de ln .
    Somme des termes, limites.

    1. Pour tout entier naturel n non nul, on note Gn l’isobarycentre des points M0 , , , ……., Mn .
      a) Monter que, pour tout .
      b) En déduire la position limite de point Gn, lorsque n tend vers + .

    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 26 sept. 2011, 20:11

    Bonsoir (A ne pas oublier !!)

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    1 a) résous le système
    x =1/2(1-y)
    y = 1/2(x-3)

    b) question incompléte.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2