DM de maths sur les trinomes du 2nd degré
-
ZZiina95 26 sept. 2011, 18:28 dernière édition par
Coucou
J'ai un DM de maths pour mercredi sur les polynomes du 2nd degré et j'suis bloquée..
L'exercice 2 est un problème et je ne comprend pas ce qu'il faut faire.
Problème : A l'occasion d'une tambola, une somme de 2040€ doit etre répartie également entre les gagnants.
Deux de ces derniers ne se manifestant pas, la part de chacun est alors augmenté de 85€. Combien avait-on prévu de gagnants et quelle somme chacun d'eux devait-il reçevoir ???
Je n'y comprend rien à ce problème donc est-ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP ?? :rolling_eyes:
-
Bonsoir,
Choisis les inconnues, puis écris un système de deux équations.
A résoudre.
-
ZZiina95 26 sept. 2011, 20:20 dernière édition par
Okey mercii
Donc y=2040/x
x-2=y+85
==> C'est bon ça ??
-
La deuxième équation est fausse.
-
ZZiina95 26 sept. 2011, 20:44 dernière édition par
Noemi
La deuxième équation est fausse.Alors c'est quoi ?? Parce que j'vois pas je pourrais mettre quoi à part ça..
-
y+85 = 2040/(x-2)
-
ZZiina95 26 sept. 2011, 21:01 dernière édition par
Noemi
y+85 = 2040/(x+2)C'est x+2 ?? =S C pas x-2 ? Si c'est biien ce que vous avez dis pouvez-vous m'expliquer pourquoi c +2 pck je ne comprend pas
-
C'est x-2.
-
ZZiina95 26 sept. 2011, 21:17 dernière édition par
Mercii beaucoup et est-ce que vous pouvez me dire comment on fait pour cette équation : (m-2)x^2-2(2m-3)x+5m-6=0
Déterminer l'ensemble des réels m pour lesquels l'équation (E) admet deux solutions distinctes dans R.
J'ai cherché delta 2 fois mais le delta prime je trouve 5440 et ça m'a l'air faux. Et pour le c je sais pas si c seulement 5m ou 5m-6..
-
Combien as tu trouvé à delta ?
-
ZZiina95 26 sept. 2011, 21:22 dernière édition par
Noemi
C'est x-2.Euuuwh..là pour le système ça m'donne y=2040÷x
2040÷x + 85=÷ 2040÷x+2
Et je ne comprend pas comment on doit faire maintenant
-
ZZiina95 26 sept. 2011, 21:23 dernière édition par
Noemi
Combien as tu trouvé à delta ?Delta g trouvé -4m²-64m+84
-
Vérifie le calcul pour delta
y = 2040/x équivalent à xy = 2040
y+85 = 2040/(x-2) équivalent à
(y+85)(x-2) = 2040 (avec x différent de 2)
à développer
-
ZZiina95 26 sept. 2011, 21:45 dernière édition par
Noemi
Vérifie le calcul pour deltay = 2040/x équivalent à xy = 2040
y+85 = 2040/(x-2) équivalent à
(y+85)(x-2) = 2040 (avec x différent de 2)
à développerOkey mais pour le C dans l'équation avec m il est égal à 5m ou à 5m-6 SVP ??
-
c = 5m -6