P entiers naturels positifs consecutifs


  • M

    bonjour tout le monde,
    j'ai un petit exercice noté pour le 30/09/11. Je pense avoir fait quelque chose de pas mal mais j'ai beaucoup de doute malgres tout. Merci de me dire si c'est une bnne reponse ou si je suis a coté de la plaque.

    p est un entier naturel positif.
    Démontrer que , parmi p entiers naturel positifs consecutifs, il en existe au moins un qui est un multiple de p.

    Ma reponse:

    p est un entier naturel positif:
    -on pose:
    a= (p+1) sachant que p+1 est un entier naturel positif et consecutif de p.
    -dire que a est multiple de p signifie que:
    a=kp
    or a=p+1
    donc p+1=kp
    <=> p=kp-1
    <=> k=1+(p/1)

    • si k=2 alors:
      2=1+(1/P)
      <=>p=1
      -reciproquement si p=1:
      1=k*1-1
      k=2

    Il existe donc au moins un entier naturel positif et consecutif qui est un multiple de p.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    C'est faux à partir de p = kp -1
    qui donne kp = p+1
    soit k = ...

    De plus pourquoi ce serait p+1 qui serait un multiple de p ?

    Comment peut-on écrire p entiers naturels consécutifs ?


  • M

    rebonjour,
    pour le c'est faux a patir de p= kp -1 je comprend pas car j'ai p+1 = kp si je fais passer le + 1 a droite sa fait -1 non ?

    on peut ecrire x, x+1, x+2 ....., non ?


  • N
    Modérateurs

    p+1 = kp donne bien p = kp - 1
    mais c'est k que tu veux exprimer donc kp = p+1
    implique si p différent de 0, k = (p+1)/p

    Oui pour
    x , x+1, x+2, ....... et le dernier x + ...... ?


  • M

    ben (p+1)/p = 1+(1/p) =k je l'ai marque sa non ?

    le dernier serai x+p non ?


  • N
    Modérateurs

    Tu as écrit k = 1 + p/1 !!

    le dernier nombre n'est pas x+p, mais x + p - 1
    Il reste à montrer que l'un de ses nombres est divisible par p.


  • M

    Oui désole j'ai due me trompe en tapant car dans ma tete c'était ce calcul. Pardon donc je dois simplement prouver que soit x+1 etc jusqu'à x+p-1 sois divisible par p. Merci


  • N
    Modérateurs

    Il faut prouver que l'un des termes est un multiple de p .


  • I

    n le plus petit des entiers naturels consécutifs, ces entiers commencent donc par n et finissent par n + (p-1)

    On réalise la divise euclidienne de "n" par "p" on obtient :
    n=pq+r, comme c'est une division euclidienne alors 0 ≤ r ≤ p (inférieur ou égale.
    Si r=0 alors p divise n.
    Soit x=n+ (p-r) ; on remplace par la valeur de n précédente on a donc :
    x= pq+r + (p-r) <=> x= pq + p <=> x= p(q+1)
    Or q+1 est un entier, donc p divise bien x.
    Avec 1 ≤ r ≤ p on a donc 0 ≤ p-r ≤ p-1
    Alors finalement x appartient aux p nombres entiers consécutifs.
    On peut conclure que x est multiple de p.


Se connecter pour répondre