Déterminer les racines d'un polynôme du second degré


  • R

    Bonjour, j'ai quelques difficultés dans cet exercice

    Exercice :

    Soit un trinôme f(x) = ax²+bx+c tel que a différent de 0 et le discriminant delta > 0.
    On note x1 et x2 les 2 racines du trinôme.
    1.
    (a) Montrer que la somme S des racines vaut -b/a. (fait)
    (b) Montrer que le produit P des racines vaut c/a. (fait en utilisant les identités remarquables)

    1. Dans cette question, on considère que a = 1.
      (a) Donner l'expression de f(x) en fonction de S, P et x ( pas compris )
      (b) Soit la forme factorisée f(x) = (x - x1) (x - x2).
      Développer cette expression. En utilisant la question 2a, exprimer S et P en fonction de x1 et x2. ( pas compris )

    2. Applications

    (a) Soit f(x) = x²-5x+6 et x1 = 2. Vérifier que x1 est racine de f(x).
    Résoudre f(x) = 0 sans calculer le discriminant. (fait)

    (b) Déterminer les dimensions d'un rectangle dont l'aire vaut 221 m² et le périmètre 60 m. (je bloque sur cette consigne)

    Je dois rendre mon dm vendredi !!

    Merci d'avance pour votre aide ....


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Si a = 1 ; S = -b/a = -b et P = c/a = c
    donc f(x) = x² .....

    Tu développes l'expression puis tu identifies


  • R

    Je n'ai pas compris la question 3. (b)


  • N
    Modérateurs

    Pour la 3 b) écris l'aire et le périmètre en fonction de S et P .


Se connecter pour répondre