distance entre 2 points et cercles


  • K

    Bonjour,

    J'ai une question sur un problème de maths sur lequel je suis restée bloquée. A mon avis soit il y a une erreur dans l'énoncé soit je suis passée à côté de quelque chose de "tout bête" ^^
    j'explique en gros :
    dans un repère, 2 cercles sont définis par leur rayon (connus, je n'ai plus l'énoncé avec moi) et leur centre. L'un a pour centre O(0; 0) et l'autre a pour centre A, imaginons de coordonnées (9;2).
    On donne la formule de calcul de distance entre 2 points qui utilise les coordonnées des points en question.
    La question est : quelles sont les coordonnées des points B et C, intersections des 2 cercles ???? Il est donné : XB < XC
    Je ne comprends pas car je tourne en rond.
    B et C sont à la fois sur le 1er et sur le 2ème cercle, donc leur coordonnées doivent vérifier les équations suivantes :
    Soit : 2 = XB²+YB² 10 = XB²-18XB+YB²-4YB
    et 2 = XC²+YC² 10 = XC²-18XC+YC²-4YC

    mais, ensuite, si on extrait XB, XC, YB et YC, on trouve forcément que XB = XC et YB = YC, or cela ne peut pas être le cas.

    Où est l'erreur svp ????

    Merci !

    Karibou


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    C'est un système d'équations
    Une méthode :
    tu isoles XB de XB² + YB² = 10 que tu remplaces dans l'autre équation de cercle. et tu résous l'équation d'inconnue YB.


Se connecter pour répondre