dm sur derivation


  • M

    bonjour j' ai un dm de math dont l'énoncé est le suivant:
    la fonction tangente notée tan est la fonction définie par tanx=sinx/cosx

    1. Résoudre dans R l'équation cos x=0 en deduire l'ensemble de définition de la fonction que l'on notera D
    2. Montrer que pour tout x de D tan (x+TT)=tanx. La fonction tan est donc..........
      Il suffit donc d'étudier sur un intervalle d'amplitude..., par exemple ].TT/2 ; ...[.
    3. Montrer que la fonction tan est impaire. Quelle conséquence
      graphique doit-on en tirer?
      Nous pouvons donc restreindre l'intervalle d'étude a I=[...;...[
      4)Variationde tan sur I
      Justifiez que la fonction est dérivable sur I calculer tan'(x) puis etudier son signe sur I.
    4. calculer tan'(0) donner une interprétation graphique de ce nombre.
      6)Déterminer la lim tanx quand x tend vers TTˉ/2 (avec la calculatrice) interpréter graphiquement ce resultat.

    si quelqu'un pourrai m'aider se serait sympa


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    cos x = 0 si x = π/2 + kπ
    Domaine de définition : ....


  • M

    bonsoir,
    alors deja le domaine de definition serait R-(-TT/2 : TT/2) c'est sa ?


  • N
    Modérateurs

    Domaine de définition D = R - {π/2 + kπ} avec k appartenant à Z.


  • M

    ah dak merci.
    pour prouvez que la fonction est impaire j'ai fait
    f(x)= sin(x)/cos(x)
    f(-x)=sin(-x)/cos(-x)
    Pour tout x E R ; -x E R
    -f(x)=f(-x) donc f est impaire.
    c'est bien comme sa qu'il faut faire ?


  • N
    Modérateurs

    Il manque :
    f(-x)=sin(-x)/cos(-x)
    = - sin(x)/cos(x)
    = - tan(x)
    = - f(x)


Se connecter pour répondre