exercice sur la determination des reels
-
Ppastore785 dernière édition par
Bonjour,
Voilà l'exos que j'ai à faire
:2- Soit g la fonction définie pour x different de 0 par: g(x)= (1/2)x+1+(2/x).
Etudier les variations de la fonction g et construire sa courbe représentative.
3- On considère l'equation (E): x^2+2(1-m)x+4 = 0 ou x est l'inconnue et m un paramètre réel.
En utilisant la question précédente, discuter , suivant les valeurs de m, le nombre et le signe des solutions de l'equation (E).
VOILA :merci: de votre aide :svp:

-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Piste pour démarrer,
f(x)=ax+b+(c/x)
Lorsque x tend verd +∞ ou -∞ , l'asymptote oblique est la droite d'équation y=ax+b
Tu peux ainsi trouver a et b
Ensuite , tu traduis le fait que f'(2)=0 pour obtenir c
-
Ppastore785 dernière édition par
cosmos je te remercie ! j'ai pensé et fait la meme chose !
par contre je bloke a la 3 si quelqu'un peut m'aidé svp
-
mtschoon dernière édition par
Ce n'est pas "cosmos" , c'est "mtschoon" ( *mais aucune importance *)
S'il te plait , une prochaine fois , ne modifie pas ton énoncé de départ car les réponses qui suivent ne sont plus compréhensibles( et les réponses ne servent pas qu'à toi , elles sont pour tous )
Piste pour la 3)
Transforme g(x) :
$\text{g(x)=\frac{\frac{1}{2}x^2+x+2}{x}=\frac{1}{2}(\frac{x^2+2x+4}{x})$
Transforme l'équation (E) en développant et en isolant m
Tu trouveras ainsi m en fonction de g(x) et tu pourras faire une discussion graphique ( en utilisant la représentation graphique de g )
-
Ppastore785 dernière édition par
merci "mtschoon" désolé ...
-
Ppastore785 dernière édition par
j'ai un problème ... j'ai développé l'equation (E) j'ai trouvé çà x²+2x-mx+4=0
je le factorise par m ? merci de me répondre cdt
-
Bonjour pastore785,
Pour la question 3,
inutile de développer
Calcule le discriminant delta.
Puis étudie le signe de delta selon les valeurs de m.
-
Ppastore785 dernière édition par
oui merci je trouve Delta= 4m²-8m-12 mais quel est le rapport avec la question 2 ?
-
mtschoon dernière édition par
Il y a plusieurs façons de traiter la question 3)
Comme je te l'ai dit , tu isoles m dans (E) et tu dois trouver m=g(x)
Tu peux ainsi discuter en utilisant l'étude et la représentation graphique de g , de la question 2Bien sûr , tu peux faire la méthode algébrique , comme te le dit Noemi.
-
Ppastore785 dernière édition par
svp
-
Ppastore785 dernière édition par
ok merci j'vais le faire la !
-
Ppastore785 dernière édition par
ah oui c'est bon ! j'ai trouvé (E): x²+2(1-m)x+4 = 0
équivaut a x²+2x-mx+4= 0
équivaut a m= 2g(x) ( je n'ai pas détaillé les calculs ...)
donc on utilise le tableau de signe de g(x) j'ai pas compris ce qu'il faut discuter ?
ps: un trés bon forum avec des gens sympathiques
-
Pour retrouver le numérateur de la fonction g, m = ....
Factorise delta.
-
Ppastore785 dernière édition par
noémie la methode de mtschoon ne te convient pas ?
-
Exact, utilise les indications de mtschoon,
cherche le nombre de solutions de l'équation m = g(x)
-
Ppastore785 dernière édition par
m= 2g(x) je cherche tous les valeurs de m c sa ?
-
mtschoon dernière édition par
Recompte pastore785
Vérifie : c'est m=g(x)
En utilisant le graphique de g:
Tu traces la droite "horizontale" ( variable ) d'équation y=m (Dm)
Tu as la courbe d'équation y=g(x) (C)Suivant les valeurs de m ( m<..., m=..., m>...., etc ) tu comptes le nombre de points d'intersection de (Dm) avec (C) qui correspondra au nombre de solutions de l'équation (E)
-
Ppastore785 dernière édition par
oui en effet je trouve m=g(x) erreur de calcul ... j'ai oublier de diviser par 2 ...
en tout cas merci ! de votre aide noemie et mtschoon sans vous j'aurais pas fait sa
-
As-tu répondu à la question 3 ?
-
Ppastore785 dernière édition par
oui j'ai repondu et c'est grace a vous 2 je vous remercie !