Second degré premiere ES
-
Jjijie27 dernière édition par
Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour des exercices sur le second degré ...1°) Ecrivez deux trinômes du second degré admettant chacun pour racines -2 et 3 .
2°) Ecrivez deux trinômes du second degré admettant chacun 2 pour racine double .
Je ne sais pas comment m'y prendre ...
Merci de votre aide .
-
Bonsoir,
si x = -2 solution d'un trinôme, x+2 = 0, donc (x+2) est un facteur du trinôme.
-
Jjijie27 dernière édition par
Merci, j'ai reussi à faire le premier exercice, mais je suis maintenant bloquée sur le 2 ...
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Même principe que pour la 1)
si x = 2 est racine d'un trinôme,(x-2) est un facteur du trinôme.
Comme il s'agit d'une racine double , ce facteur se trouve 2 fois : (x-2)(x-2)
-
Jjijie27 dernière édition par
Merci beaucoup !
-
Jjijie27 dernière édition par
Je trouve -2 ...
j'ai fait ( x - 2 ) ( x - 2 ) ça me donne x² - 4 x +4
Je calcul ensuite delta et il est égal à 0 ...
-
Jjijie27 dernière édition par
Bonjour, j'essaie de faire l'exercice 2, j'ai fait :
( x - 2 ) ( x - 2 ), ça me donne x² -4 x + 4, ensuite je calcul delta et je trouve qu'il est égal à 0 .
J'applique la formule et je trouve bien 2 .
Mais je trouve bizarre que delta soit égal à 0, est ce normal ?
Pour la deuxième aussi, 5 ( x - 2 ) ( x - 2 ) , ça me donne 20² - 20 x + 20 .
Delta est égal à 0 et je trouve bien 2 .
Je pense, enfin j’espère que c'est bon, j'attend de voir si vous êtes d'accord avec ce que j'ai fait .
-
C'est normal,
Si le discriminant est nul, tu as une racine double x = -b/2a.