Nombre complexe : points alignés, égalité
-
Jjohnsmith dernière édition par
Bonjour , voila quelques temps que je cherche déja la réponse a cette question que je ne trouve toujours pas .
Le plan complexe est rapporté au repère orthonormal direct (O;vecteur u;vecteur v). On prendra pour le dessin |eur u||=4cm
M est un point d'affixe z non nul. On désigne pas M' le point d'affixe z' tel que
z'=-1/ −
z
Ou ¯
z désigne le conjugué du nombre complexe.A-Quelque propiétés
-
Soit z un nombre complexe non nul. Déterminer une relation entre les module z et z' , puis entre les arguments z et z'
-
Démontrer que les points O,M,M' sont alignés
-
Démontrer que , pour tout nombre complexe z non nul , on a l'égalité:
−−−
z'+1= (1/z)(z-1)
Voila alors pour la 1. |z'|= -1/|z|
et arg (z')=arg (z)la 2.
M: i√x²*(cosO+isinO)
M': √1/x*(cosO+isinO)
Et la 3 je ne vois pas comment faire donc si vous pouviez m'aider je vous en serez reconnaissant , merci d'avance .
-
-
Bonjour,
L'écriture de la relation est :
z′=−1z−zz'=-\frac{1}{z}-zz′=−z1−z ?
-
Jjohnsmith dernière édition par
Bonjour,
L’écriture est juste z'=-1/(z conjugé)
-
Jjohnsmith dernière édition par
Bonjour,
L’écriture est juste z'=-1/(z conjugé)
-
-
Un module est toujours positif donc ....
-
Compare les affixes des vecteurs OM et OM'.
-
C'est (z'+1) barre ?
-
-
Jjohnsmith dernière édition par
Donc le 1 est 1/|Z| ?
Le 2 je ne vois pas comment faire avec les affixes , avez vous une astuce ? ...
Cela est z'= -1/(z barre)
-
Tu démontres que vect OM = k vect OM'
ou
z' = k z
-
Jjohnsmith dernière édition par
Merci grâce a vous tout s’éclaire facilement , la réponse est trouvée .