Heure d'arrivée de deux amis
-
BBenoit65 4 oct. 2011, 18:49 dernière édition par
Bonsoir, j'ai un Devoir Maison à faire mais que je n'arrive pas à faire.
Voici l'énoncé ;
En partant d'une ville A, deux amis Jean et Ali doivent rallier à vélo la ville B distante de 195km. Jean part à 8h et Ali à 9h.
Les deux amis arrivent en même temps.
Sachant que la vitesse moyenne d'Ali est suprieur de 4km/h à celle de Jean, déterminer l'heure d'arrivée des deux amis.Merci d'avance à tous ceux qui auront le courage de m'aider.
-
Bonsoir,
Ecris pour les deux amis, la relation liant la vitesse moyenne, la distance et le temps.
-
BBenoit65 5 oct. 2011, 11:25 dernière édition par
v = d/t
C'est ça non ?
-
BBenoit65 5 oct. 2011, 13:42 dernière édition par
Personne ne sait ?
-
BBenoit65 5 oct. 2011, 18:26 dernière édition par
Mais dans l'énoncé, on ne connait que la distance, d= 195km. La vitesse, on ne la connaît pas,
Idem pour la durée => que l'on doit calculer :S
-
Ecris cette relation pour Jean et Ali et prend en compte que la vitesse moyenne de Ali est supérieure de 4 km/h.
-
BBenoit65 6 oct. 2011, 15:28 dernière édition par
Jean = d = v/t
Ali = d =v/t +4
-
La relation est v = d/t
Jean : v = 195/t t durée du trajet.
Ali : .....
-
BBenoit65 6 oct. 2011, 18:42 dernière édition par
Ali : v = 195/t + 4
-
Non,
pour Ali, il part 1 heure après et a une vitesse supérieure de 4 km
soit
v+4 = 195/(t-1)résous le système.
-
BBenoit65 7 oct. 2011, 14:28 dernière édition par
v = 195 /(t-1) - 4 ?
-
Remplace v par cette expression dans la première équation et calcule t.
-
BBenoit65 7 oct. 2011, 18:35 dernière édition par
Je comprends pas là :S dsl ...
-
Tu as :
v = 195 /(t-1) - 4
et v = 195/t
Soit
195/t = .....
-
BBenoit65 8 oct. 2011, 06:59 dernière édition par
195/t = 1 +4 = 5 ?
-
A partir de
v = 195 /(t-1) - 4
et v = 195/t
tu écris
195/t = 195 /(t-1) - 4Mets sous la forme A(t) = 0
Réduis au même dénominateur
Résous l'équation
-
BBenoit65 8 oct. 2011, 20:52 dernière édition par
Oula ....
-
Indique tes calculs.
-
BBenoit65 8 oct. 2011, 21:14 dernière édition par
Faudrai d'abord que je sache quoi faire ...
-
réduire au même dénominateur :
195/t = 195 /(t-1) - 4
195/t - 195 /(t-1) + 4 = 0
[195(t-1) - 195 t + 4t(t-1)]/ (t(t-1)) = 0développe le numérateur
Bonne nuit.
-
BBenoit65 8 oct. 2011, 21:39 dernière édition par
Bonne nuit ... :S