Polynomes de second degré, produit et somme


  • F

    Bonjour,
    J'ai un soucis pour un exercice.

    R=R1+R2
    R=135

    On a la somme.

    Normalement on a après un produit mais il y a un piège on a:
    R= 1÷\div÷R2 + 1÷\div÷R2
    Et la R=30

    J'aimerais juste savoir si c'est aussi simple que sa comment changer la deuxième proposition pour obtenir un produit ou comment procédé?
    Je veux juste comment me débloquer de la car je sais très bien après lorsque l'on a S et P.

    D'avance Merci!


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Réduis la deuxième relation au même dénominateur.
    Je suppose que c'est 1/R1 + 1/R2 = .....


  • F

    Je ne vois pas tres bien je passe a 1/R2 + 1/R2 = 30?
    Puis après je fais comment je vois pas trop...


  • mtschoon

    Bonjour,

    Si j'ai compris ta question (?), tu veux résoudre le système :

    $\left{r_1+r_2=135\\frac{1}{r_1}+\frac{1}{r_2}=30\right$

    La seconde équation s'écrit :

    r1+r2r1r2=30\frac{r_1+r_2}{r_1r_2}=30r1r2r1+r2=30

    En substituant , tu obtiens :

    135r1r2=30\frac{135}{r_1r_2}=30r1r2135=30

    Tu peux en déduire :r1r2=13530r_1r_2=\frac{135}{30}r1r2=30135 (Tu simplifies)

    Tu as ainsi S et P


  • F

    Merci beaucoup !
    Mon problème est résolu!


Se connecter pour répondre