Exercice nombres complexes.


  • R
    5 oct. 2011, 18:11

    Bonjour! J'ai un DM à rendre pour lundi et je bloque sur certaines questions d'un de mes exercices.
    Si vous pouviez m'orienter...

    On considère dans l'ensemble C des nombres complexes les équations du 2nd degré à coefficients complexes :
    z²-(1+3i)z-6+9i = 0 (1) et z²-(1+3i)z+4-4i = 0 (2)
    a. Démontrer que l'équation (1) admet une solution réelle z1, et l'équation (2) une solution imaginaire pure z2.
    b. Développer (z-3)(z+2-3i), puis (z-4i)(z-1+i).
    c. En déduire les solutions dans C de l'équation :
    (z²-(1+3i)z+4+4i)(z²-(1+3i)z+4+4i) = 0 (3)
    d. Soit z0 la solution de l'équation (3) dont la partie imaginaire est strictement négative.
    Donner la forme trigonométrique de z0z_0z0.
    e. Déterminer les entiers naturels n tels que les points Mn d'affixe z0^n soient sur la droite d'équation y=x.

    Je bloque à la a), comme je n'arrive pas à identifier mes termes, je ne peux donc pas calculer le discriminant, si c'est bien ce que je suis supposée faire..
    J'ai réussi à faire la b)
    Pour la c) j'en ai déduit que les solutions de l'équation étaient z1 et z2 deux solutions complexes conjuguées (normalement trouvées à la question a))
    Pour la d) et la e) je ne vois pas comment démarrer..
    Merci de votre aide!


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 5 oct. 2011, 20:49

    Bonsoir,

    Si la solution est réelle, z = x
    donc tu résous l'équation x²-(1+3i)x-6+9i = 0


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2