raisonnement par recurrence
-
SSophia0brooke dernière édition par
soit (Un) definie par U1=1/3 et Un+1 = (n+1/3n)x Un
-
calculer U2= 3/18, U3 2/27 et U4= 5/162
-
demontrer que Vn=Un/n est geometrique preciser sa raison son premier terme et l'expression de un.
je trouve Q=1/3 v1= 1/3
Un=( 1/3x(1/3)∧n)xn comment reduire cela ? -
demontrer par recurrence que un = n/3∧n
on verifie pour u1=1/3 c'est donc vrai pour u1
on admet que un = n/3∧n
a t on un+1= n+1/3∧n+1masi je n'arrive pas a le démontrer ? help j'ai essayer plusieur technique mais je n'y arrive pas ...
-
-
Bonjour, (A ne pas oublier !!!)
Quelle est l'expression de Un+1U_{n+1}Un+1
un+1=(n+13n)×unu_{n+1}=(n+\frac{1}{3n})\times u_{n}un+1=(n+3n1)×un
ou
un+1=(n+13n)×unu_{n+1}=(\frac{n+1}{3n})\times u_{n}un+1=(3nn+1)×un
Ou
?
-
SSophia0brooke dernière édition par
C'est la seconde. et désolé pour le bonjour sa m'a échappé !
-
-
Recalcule U2U_2U2, U3U_3U3 et U4U_4U4
-
Utilise les relations pour les suites géométriques.
-
Utilise la relation de départ.
-
-
SSophia0brooke dernière édition par
Mes resultats pour le moment sont faux ?
-
Oui pour la question 1).
-
SSophia0brooke dernière édition par
D'accord.pour l'a suites de la 3question n'ai aucune idée du raisonnement a suivre.a partir de un+1
-
Utilise la relation de départ
Un+1U_{n+1}Un+1 = (n+1)/(3n) x UnU_nUn
Remplace UnU_nUn par n/3nn/3^nn/3n
et simplifie l'expression.
-
SSophia0brooke dernière édition par
d'accord mais pour u2 ect... Je ne vois pas mon erreur je retrouve la même chose ... Et merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pour calculer U2U_2U2 , tu remplaces n par 1 dans la relation de récurrence de l'énoncé
$\text{u_{n+1}=(\frac{n+1}{3n})\times u_{n}$
$\text{u_{2}=(\frac{1+1}{3})\times u_{1}$
$\text{u_{2}=(\frac{2}{3})\times \frac{1}{3}$
Tu termines le calcul.
-
SSophia0brooke dernière édition par
moi je pensais que comme on calculer u2 on remplacer n par 2 habituellement on fait cela en cour...
-
Tu as Un+1U_{n+1}Un+1, donc pour trouver U2U_2U2
n+1 = 2, soit n = .....
-
SSophia0brooke dernière édition par
d'accord merci beaucoup!
-
mtschoon dernière édition par
J'espère que tu as compris.
Pour n=1 , n+1=1+1=2 donc$\text{ u_{n+1}=u_{1+1}=u_2$
(Noemi t'a déjà expliqué, mais je l'avais pas vu...mes excuses Noemi)
-
SSophia0brooke dernière édition par
merci tout de même la démonstration par récurrence n'obtient cela et je bloque c'est tout con mais sa me perturbe ! (n(n + 1 ))÷ (n((3∧n)×3) je dois passer a (n+1)÷(3^n+1) ?
-
mtschoon dernière édition par
Piste,
$\text{u_{n+1}=\frac{n+1}{3n}u_n=\frac{n+1}{3n}\times \frac{n}{3^n}$
Tu simplifies par n
-
SSophia0brooke dernière édition par
ca je l'ai déjà fais mais je me retrouve avec 3x 3^n
-
mtschoon dernière édition par
Oui , tu te retrouves , après avoir simplifié par n à :
$\text{u_{n+1}=\frac{n+1}{3\times 3^n}$
Il te reste à penser que $\text{3=3^1 donc 3\times 3^n=3^1\times 3^n=......$
-
SSophia0brooke dernière édition par
merci je me douter que c'était cela, mais je m'embrouille toujours pour rien.