Donner la forme factorisée des expressions
-
BBigoudi 11 oct. 2011, 17:23 dernière édition par Hind 30 août 2018, 14:45
Bonjour,
Dans un exercice je dois factoriser les expression:
1-(x-5)²
3x²-x(x-1)
et (3x+1)(6x-9)-(2x-3)² J'ai vu que 6x-9 = 3(2x-3) Mais apres je n'arrive pas a finir . Merci
-
Bonsoir,
Quelques pistes,
Pour la première :
1-(x-5)²=1²-(x-5)²
Factorise avec l'identité a²-b²=(a-b)(a+b)Pour la seconde :
3x²-x(x-1)=3x(x)-x(x-1)
Mets x en facteurPour la troisième:
(3x+1)(6x-9)-(2x-3)² =3(3x+1)(2x-3)-(2x-3)(2x-3)
Mets (2x-3) en facteur
-
BBigoudi 11 oct. 2011, 19:43 dernière édition par
Merci beaucoup, j'ai un petit problème avec la factorisation n1 a cause du - . Merci
-
Bonsoir Bigoudi,
Suis les indications de mtschoon;
Indique tes éléments de réponse.
-
BBigoudi 12 oct. 2011, 11:22 dernière édition par
Pour la premier j'ai mit (x-6)(x+4)
pour la deuxieme 3x(x)-x(x-1)
et la troisieme (2x-3)(3x+4)
-
BBenjamin_Dauphine 12 oct. 2011, 13:42 dernière édition par
1/ il faut utiliser a² - b² = (a-b) (a+b) d'ou a=1 et b= (x-5), on a donc 1² - (x-5)² = (1 - x + 5) (1 + x -5) = (6 -x) (x + 4)
2/ x * (3x - x +1) = x * (2x+1)
3/ (3x + 1) * 3 * (2x-3) - (2x - 3)² = (2x - 3) (3*(3x+1) - (2x - 3)) = (2x - 3) * (9x + 3 -2x +3) =(2x - 3) ( 7x + 6)
ET voilà si tu as besoin d'explications supplémentaires ou de cours de maths n'hésite pas à me contacter !
-
BBigoudi 12 oct. 2011, 15:02 dernière édition par
Milles merci pour votre réponse