Résoudre une équation produit de facteurs nul
-
Kkevinplc 12 oct. 2011, 20:03 dernière édition par Hind 25 juil. 2018, 17:39
Salut j'ai besoin d'aide pour un exercice , merci d'avance
-5x (2x-1)²(-x-9) = 0
-
Bonsoir (A ne pas oublier !!!)
Un produit de facteurs est nul si et seulement si ....
-
Kkevinplc 12 oct. 2011, 20:16 dernière édition par
je ne comprend pas , oui je sais je suis nul
-
J'indiquais la propriété à utiliser :
Un produit de facteurs est nul (égal à 0) si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Exemple :
3x(x-7) = 0
si
3x = 0
ou x - 7 = 0
Soit 3x = 0 équivalent à x = 0
et x-7 = 0 équivalent à x = 7
Solution S = {0 ; 7}
-
Kkevinplc 12 oct. 2011, 20:25 dernière édition par
oki mercii mais je bloque toujours
-
Indique tes éléments de réponse :
5x = 0 donne x = ....
....
-
Ttcjose 18 oct. 2011, 11:01 dernière édition par
−5x(2x−1)2(−x−9)=0↔−5x=0,∨,(2x−1)2=0,∨,−x−9=0 ↔x=0,∨,2x−1=0,∨,−x=+9 ↔x=0,∨,x=12,∨,x=−9-5x(2x-1)^2(-x-9)=0\leftrightarrow -5x=0,\vee,(2x-1)^2=0,\vee,-x-9=0\ \leftrightarrow x=0,\vee,2x-1=0,\vee,-x=+9\ \leftrightarrow x=0,\vee,x=\dfrac{1}{2},\vee,x=-9−5x(2x−1)2(−x−9)=0↔−5x=0,∨,(2x−1)2=0,∨,−x−9=0 ↔x=0,∨,2x−1=0,∨,−x=+9 ↔x=0,∨,x=21,∨,x=−9
Dans r\mathbb{r}r
l'ensemble solution est:s=0,,,12,,,−9s={0,,,\dfrac{1}{2},,,-9}s=0,,,21,,,−9
A savoir: Un produit est nul lorsqu'au moins un de ses facteurs est nul.
∨\vee∨
signifie "ou" et ↔\leftrightarrow↔
signifie "équivaut à"