Entiers consécutifs dont le produit est égal à la somme
-
Ccow-ard dernière édition par
Bonsoir,
Alors voilà, l'énoncé de mon exercice est "Trouver tous les triplets d'entiers consécutifs dont le produit est égal à la somme".
J'ai donc posé les 3 entiers x, x+1 et x+2.
Traduction de l'énoncé: x+(x+1)+(x+2)=x(x+1)(x+2)
3x+3=x(x+1)(x+2)J'arrive ensuite à: (x+1) (3-(x²+2x))=0
Donc x= -1 ou 3-(x²+2x)=0
Ce qui est égal à x²-2x+3=0
Je calcule donc delta et j'obtiens -8<0 donc pas de solutions.Est-ce normal?
Merci
-
Bonsoir,
une erreur dans le trinôme du second degré.
-
Ccow-ard dernière édition par
-x²-2x+3=0
C'est ça?
-
Ccow-ard dernière édition par
Je trouve donc les deux racines: x1= -3 et x2=-1
Est-ce normal que j'ai seulement deux racines?
1 est pourtant solution lui aussi non?
-
Oui. 3 solutions donc 3 triplets.
Erreur dans les 2 racines !
-
mtschoon dernière édition par
cow-ard , j'espère que tu as trouvé ton erreur de signe
x2=-1 est faux , c'est x2=1
-
Ccow-ard dernière édition par
Oui merci!