Irrationalité du nombre e


  • J

    Bonjour j'ai ce long exercice à effectuer et tout cela c'est pas trop mon fort même pas du tout ...
    Soit φ et ψ les fonctions définies sur [0 ; +∞[ par :
    φ(x) =e−x=e^{-x}=ex -(1-x+x²/2 - x3x^3x3/6)
    et ψ(x) = e−xe^{-x}ex -(1-x+ x²/2 - x3x^3x3/6 + x4x^4x4/24)
    Calculer φ'(x), φ''(x) et φ'''(x) pour x appartenant à [0 ; +∞[
    Etudier le signe de φ''' sur [0 ; +∞[, et e déduire les variations puis le signe de φ'' sur [0 ; +∞[.
    Déterminer le signe de φ' puis de φ sur [0 ; +∞[.

    Vérifier que : Quelque soit x qui appartient à [0 ; +∞[, ψ'(x) = φ'(x).
    En déduire les variations puis le signe de ψ sur [0 ; +∞[.
    Déduire des questions précédentes un encadrement du nombre 1/e par deux nombres rationnels.
    Encadrer e par deux nombres rationnels et déterminer l'amplitude de cette encadrement.

    Démontrer que : pour tout réel x strictement positif,
    1-x + x²/2! - x3x^3x3/3! + x4x^4x4/4! - x5x^5x5/5! < e−xe^{-x}ex
    <1-x + x²/2! - x3x^3x3/3! + x4x^4x4/4! - x5x^5x5/5! + x6x^6x6/6!.
    En déduire un nouvel encadrement de e par deux nombres rationnels, puis un encadrement de e d'amplitude 0.012 par deux nombres décimaux.
    Démontrer par récurrence sur l'entier n que :
    Quelque soit n appartenant à ℕ*, Quelque soit x appartenant à ]0 ; +∞[,
    1-x + x²/2! - x3x^3x3/3! + ... - x2n−1x^{2n-1}x2n1 /(2n-1)!< e−xe^{-x}ex
    <1-x + x²/2! - x3x^3x3/3! + ... - x2n−1x^{2n-1}x2n1 /(2n-1)! + x2nx^{2n}x2n/(2n)!.
    On se propose, dans cette question, de démontrer que e est un nombres irrationnel, ce qui équivaut à démontrer que 1/e est un nombre irrationnel.
    On suppose qu'il existe deux entiers naturels non nuls p et q tels que e = p/q.
    Soit n un entier naturel, tel que 2n ≥ p.
    Démontrer qu'alors q*(2n)!/p est un entier strictement compris entre deux entiers naturels consécutifs.
    Conclure.

    Merci d'avoir pour votre aide en espérant sincèrement en avoir 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir jojo552,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    Utilise les formules de dérivations.


  • J

    Bonsoir, merci de la réponse rapide !
    La première partie jusqu'à déterminer le signe de φ' et φ sur [0 ; +∞[ je pense que je ne devrais pas avoir de problème mais ensuite déjà quand je doit faire ψ'(x) = φ'(x) il me suffit bien de faire ( e-x -(1-x+x²/2 - x3/6) )' = ( e-x -(1-x+ x²/2 - x3/6 + x4/24) )' c'est bien ça non ?
    Par contre je risque de bloquer à partir d'ou il faut déterminer un encadrement 😕


  • N
    Modérateurs

    Oui c'est la démarche, mais les expressions des fonctions sont elles correctes ?


  • J

    Oui les expressions sont exact ...


  • N
    Modérateurs

    Indique tes calculs.


  • J

    Désolé du retard je n'avais pas accès, mes calculs sont les suivants, je bloque plus vite que je ne penser en faite :frowning2:
    φ' = 3x² - 2x - 1 + e−xe^{-x}ex
    φ'' = 6x - 2 + e−xe^{-x}ex
    φ''' = 6 + e−xe^{-x}ex
    et déjà la je bloque pour étudier le signe de φ''' ainsi que les variations ..


  • N
    Modérateurs

    Une erreur sur le calcul de la dérivée :

    φ' = 3x² - 2x - 1 + e−xe^{-x}ex
    φ'' = 6x - 2 - e−xe^{-x}ex
    φ''' = 6 + e−xe^{-x}ex

    Applique eaxe^{ax}eax > 0 quel que soit x


  • J

    Ben j'ai pas compris désolé ..
    La dérivé de e−xe^{-x}ex reste e−xe^{-x}ex vu que la dérivé de la fonction est égal a la fonction elle même non ?


  • N
    Modérateurs

    La dérivée de exe^xex est exe^xex

    Mais la dérivée de eu(x)e^{u(x)}eu(x) est u'(x) eu(x)e^{u(x)}eu(x)


  • J

    Ah oui exact j'avais pas pensée avec le - ..
    Donc sa doit faire :
    φ' = 3x² - 2x - 1 - e−xe^{-x}ex
    φ'' = 6x - 2 + e−xe^{-x}ex
    φ''' = 6 - e−xe^{-x}ex
    Enfin même en corrigeant ce problème je ne voit pas comment étudier le signe de φ'''


  • N
    Modérateurs

    Résous 6 - e−xe^{-x}ex = 0


  • J

    Sa fait 6 = e−xe^{-x}ex non ?


  • N
    Modérateurs

    Oui,

    Isole x en utilisant la fonction ln.


  • J

    Euh ... Je n'ai pas vu la fonction ln


  • N
    Modérateurs

    Les expressions des fonctions de départ sont elles correctes ?


  • J

    Oui oui j'ai tout revérifier .. C'est bizarre, j'ai besoin impérativement de cette fonction ln ?


  • N
    Modérateurs

    Tu es sur qu'il n'y a pas un - devant e−xe^{-x}ex ?

    Sans ln, tu peux éventuellement utiliser la calculatrice.


  • J

    Oui certain, après il y a pas mal d'erreur dans le livre donc sa pourrais être sa non ? Parce que si il y a ce - devant e−xe^{-x}ex ça change quoi ?


Se connecter pour répondre