Calculs et interprétations graphiques sur des nombres complexes
-
CCol2305 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un d de maths mais j'ai quelques problèmes.
Le plan complexe P est rapporté a un repère orthonormel direct (O;u;v), d'unité 2 cm.
On désigne par A et par B les points d'affixes respectives 1 et 4.
L'application f associe a tout points M d'affixe z de P, le point M' d'affixe Z définie par
Z= (z-4)/(z-1)1/ Soit C le point d'affixe i√2. Déterminer l'affixe de C'=f(C)
J'ai trouvé -(-6-3i√2)/(i√2-1)²2/ Démontrer que f admet deux points invariants I et J.
J'ai trouvé zi = -i2√-3 et zj = i2√-33a/ Donner une interpretation géometrique de lZl, lz-4l, lz-1l.
J'ai trouvé lZl est l'image de lzl
lz-4l=z+4=AM
lz-1l=z+1=BM
Pour cette question je ne suis pas sur.b/ En déduire l'ensemble D des points M d'affixes z tels que lZl=1
J'ai trouvé AM=BM donc D est la médiatrice de la droite (AB)c/ Que peut-on dire de l'ensemble des images des points M de D ?
Celle la, je ne l'ai pas trouvé.4/ On pose z=x+iy et Z=X+iY, avec x,y,X,Y réels.
a/Déterminer X et Y en fonction de x et y.
J'ai trouvé X+iY=x²+y²-5x+4-3iy
mais je ne suis vraiment pas sur et je ne sais pas quelle partie est X et laquelle est Y.b/ Déterminer l'ensemble E des points M d'affixes z tels que Z soit réel.
c/ Déterminer l'ensemble F des points M d'affixes z tels que Z soit imaginaire pur.Pour ces 2 questions je sais comment faire, mais j'ai besoin de la question 3a pour les faire.
Merci d'avance pour votre aide.
-
Bonjour,
Question 1/ et 2/ Vérifie tes calculs
-
CCol2305 dernière édition par
pour la question 1, il faut bien faire C'=(i√2-4)/(i√2-1) ?
-
Oui,
multiplie numérateur et dénominateur par l'expression conjuguée du dénominateur.
-
CCol2305 dernière édition par
j'ai refait mon calcul et j'ai trouvé 2+i√2
-
C'est juste.
Vérifie la question 2/
-
CCol2305 dernière édition par
j'ai fait z=Z et j'ai trouvé z²-2z+4=0
Donc j'ai calculé le discriminant qui est de -12.
Ensuite j'ai refait zi=(2-√-12)/2= 1-i√-3 et donc zj=1+2√-3
-
Attention au signe
-12 = 12i²
z = 1 -i√3 et z = 1 +i√3
-
CCol2305 dernière édition par
D'accord
-
CCol2305 dernière édition par
et pour les autres questions ?
-
3 a/ revoir l'interprétation de lZl
lz-4l=AM, pourquoi z + 4 ?
lz-1l= BMc/ As tu fais un schéma ?
-
CCol2305 dernière édition par
non je n'ai pas fais de schéma. pour lZl je ne vois pas comment faire
-
lZl = OM'
c/ Utilise la position de la droite D.
-
CCol2305 dernière édition par
d'accord
-
CCol2305 dernière édition par
comment placer les points sur un schéma ?
-
CCol2305 dernière édition par
sinon c'est pas grave . C'est la question 4 qui me pose vraiment probleme
-
Cherche l'équation de la droite D, puis D'.
Pour la question 4, remplace z par x + iy dans Z.
-
CCol2305 dernière édition par
c'est ce que j'ai fait et je trouve (x²+y²-5x+4)/(x-1)²+y²
-
oui pour X
et Y = ....b/ faire Y = 0
C/ faire X = 0
-
CCol2305 dernière édition par
c'est justement Y que je trouve pas
-
CCol2305 dernière édition par
donc Y= 3iy/(x-1)²+y² ?
-
Non
Y=-3y/[(x-1)²+y² ]