Suite arithmétique : trouver la raison


  • M

    Bonjour j'ai un petit soucis avec mon exercice cela serait sympa de m'aider ...
    je vous pose le problème:
    si(un) est une suite arithmétique telle que u4=44 et u11=72 alors qu'elle et sa raison voila merci de bien vouloir m'aider


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Cherche une relation entre u4u_4u4 et u11u_{11}u11
    A partir de la relation de unu_nun.


  • T

    un=u1+(n−1)ru_n=u_1+(n-1)run=u1+(n1)r
    si u1u_1u1 est le premier terme et rrr la raison.
    En remplaçant respectivement nnn par 4 puis par 11 on obtient le système suivant: u1+3ramp;=amp;44 u1+10ramp;=amp;72\begin{array}{ll} u_1+3r&=&44\ u_1+10r&=&72 \end{array}u1+3ramp;=amp;44 u1+10ramp;=amp;72
    qui donne comme solutionu1=32u_1=32u1=32 et r=4r=4r=4
    Cette suite admet pour raison 4 et pour premier terme 32


Se connecter pour répondre