utilisation d'une commande conditionnelle
-
Mmarion63 23 oct. 2011, 13:52 dernière édition par
Bonjour j'ai un dm à faire pendant les vacances et je ne comprends rien du tout.
si vous pouviez m'aider svpUn récipient est formé d'un cube de 10 cm d'arrête et d'un pavé droit de base carrée (côté 5 cm) et de hauteur 10 cm. On le remplit de liquide. On appelle x la hauteur de liquide dans le récipient, en cm
a) Donner l'ensemble de définiton de x
b) Calculer le volume de liquide lorsque x vaut : 5cm, 10cm, 15cm, 20cm.
c)Exprimer le volume de liquide en fonction de x en cm3
d)On désire construire un programme effectuent le calcul suivant: en fonction de la valeur de x, choisir la bonne formule de calcul pour le volume du liquide, donner la valeur de celui-ci et indiquer éventuellement le débordement si la hauteur est trop importante.
Merci d'avance.
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
x est la hauteur de liquide, donc x varie de 0 à ......
-
Mmarion63 23 oct. 2011, 16:01 dernière édition par
J'ai compris: la question 1: x varie de 0 à 20 car les deux hauteurs mesurent 10 donc 20 cm en tout
Mais pour le liquide x est ce qu'il faut que je calcule le volume comme si je le faisait pour un pavé droit?
-
Oui,
Utilise la formule du volume d'un pavé droit.
-
Mmarion63 24 oct. 2011, 11:35 dernière édition par
Merci et je voudrai pas être pénible mais pour l'autre question il faut que je mette la formule (volume du cube+volume du pavé droit)-volume du liquide ?
-
Pour le volume du liquide, tu commences par le cube, donc pour x variant de 0 à 10
puis pour x >10, tu ajoutes le volume de liquide contenu dans le pavé droit .Indique tes calculs.
-
Mmarion63 24 oct. 2011, 13:27 dernière édition par
je suis désolé mais ma nullité en math fait que j'ai rien compris
-
b) Au début, on remplit que le cube.
Calcule le volume si
x = 5,
puis si
x = 10.
-
Mmarion63 24 oct. 2011, 14:39 dernière édition par
En fait pour le cube la formule avec x c'est x1010
Par cntre pour le reste j'ai pas compris désolé
-
Mmarion63 24 oct. 2011, 14:40 dernière édition par
En fait pour le cube la formule avec x c'est x1010
Par contre pour le reste j'ai pas compris désolé
-
Mmarion63 24 oct. 2011, 14:42 dernière édition par
Pour la question b c'est fait j'ai compris (c'était pas si compliqué en fait) c'est pour la c que je ne comprend pas désolé
-
Pour la question c) tu utilises la relation choisie pour la question b en écrivant x à la place de la valeur.
Deux cas :
x ≤ 10
et x > 10
-
Mmarion63 24 oct. 2011, 16:23 dernière édition par
Est ce que vous pourriez m'aider pour la question c) svp
-
Mmarion63 24 oct. 2011, 16:25 dernière édition par
donc ca veut dire que la formule c'est x×10×10 pour le cube et le pavé droit?
-
Pour x compris entre 0 et 10
V(x) = 100x
pour x compris entre 10 et 20,
V(x) = Volume du cube + volume du pavé droit
= ...
-
Mmarion63 25 oct. 2011, 13:15 dernière édition par
ok d'accors mais est ce que ca veut dire que pour x compris entre 10 et 20 V(x) = 350x?
-
Non,
entre 10 et 20, le cube est plein,
V(x) = 1000 + 25(x-10)
= .....