coefficient directeur - derivée
- 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
bonjour bonjour g(x) = x3+5/2 x +2x on me demande de calculer
la dérivée g'(x) j'ai trouvé 3x²+1/2
en Combien de points la courbe possede t'elle une tangente horizontale
j'ai fait g'(x) = 0 et trouvé deux points x1 = + 6/3 et -6/3
je bloque sur la dernière question : en combien de points la courbe possède t 'elle une tangente
a la droite d 49 x +12 y - 1 Faut il egaler le coefficient directeur avec g'(x) ? merci
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
La dérivée de 5x/2 est 5/2
Comment trouves tu 1/2 ?
Vérifie le calcul de la dérivée.
3x² +1/2 > 0Pour la dernière question, il manque le terme "parallèle" ?
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
merci pour la derivée j'ai fait
pour x3 = 3x²
pour 5/2x=5/2
pour 2x =-2 g' = 3x² +1/2 je viens de voir une erreur dans l'enoncé c'est g(x) = x³+5/2x -2x !! mes excuses!effectivement il manque le terme ^parallelle
 - 
					
					
					
					
Donc g'(x) = 3x² +1/2
tu démontres que g'(x) > 0 donc pas de tangente horizontaleCherche la valeur a du coefficient directeur de la droite d'équation 49x + 12y - 1 = 0 puis tu résous g'(x) = a.
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
merci j'ai donc faux a la 2eme question (pas de tangente horizontale car g'(x) est toujours positif
le coeff directeur de la droite d est - b/a donc -12/49?
 - 
					
					
					
					
Non,
a = -49/12
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
merci j'ai donc faux a la 2eme question (pas de tangente horizontale car g'(x) est toujours positif
le coeff directeur de la droite d est - b/a donc -12/49?
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
Noemi
Non,a = -49/12merci j'ai trouvé deux points x1= +racine 12/6 et - racine de 12/6
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
j' ai encore fait une erreur c'est x1 =+ √55/6
x2=-√55/6
 - 
					
					
					
					
Non,
Indique tes calculs.
Tu es sur de l'écriture de la fonction ?
Il n'y a pas de x² ?
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
bonsoir, j'ai calculé 3x²+ 1/2+ =- 49/12
3x² +1/2 + 49/12 =0 3x²+ 55/12 =0 delta =12x55/12 =55
x1= -√55/6 x2 =+√55/6 excuse ^pour l'heure tardive
 - 
					
					
					
					
Des erreurs de calculs,
Delta est négatif.
Vérifie l'écriture de la fonction de départ.
 - 
					
					
					
					Kkuznik dernière édition par
Noemi
Des erreurs de calculs,Delta est négatif.
Vérifie l'écriture de la fonction de départ.
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
Noemi
Des erreurs de calculs,Delta est négatif.
Vérifie l'écriture de la fonction de départ.effectivement delta = -55
j'ai construit les deux courbes ( g(x) et 49x.....) et graphiquement il est impossible de tracer un tangente paralleelle a la droite a moins que l'equation soit -49 x...... Y aurait il une erreur dans l'enoncé ? merci
 - 
					
					
					
					
Oui,
vérifie l'énoncé, à mon avis la fonction comporte un terme en x².
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
bonsoir je n'ose pas demander a mon prof si li y a une erreur dans l'enoncé,
 - 
					
					
					
					
Cherche le résultat avec x²
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
bonjour Avec l'equation ( corrigée) x³+5/2x²-2x la derivée devient 3x²+5x-2 et les ordonnées des tangentes horizontales sont +1/3 et -2
avec un cd de -49/12 pour la droite (49x+12y-1=0) je trouve une abcisse de tangente parallelle =-5/6
Ma verification grephique sur "geogebra" n'est pas concluante
ai je encore fait une erreur de calcul , merci
 - 
					
					
					
					
Les calculs sont justes.
Quel est le problème pour la vérification graphique ?
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
merci je viens de telecharger " geogebra " peut etre il s'agit de mauvaises manip
je vais essayer de joindre l'image dans un prochain message
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par


Noemi
Les calculs sont justes.Quel est le problème pour la vérification graphique ?
 - 
					
					
					
					
Le graphique est juste.
Pour la tangente à la courbe, il faut tracer une parallèle à la droite qui passe par le point d'abscisse -5/6.
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
ce qui m'etonne ce sont les deux tangentes horizontales d'ordonnées =1/3 et -2 ?
j'ai refait la meme chose sur ma "ti" et les courbes sont vraisenblables!j' ai calculé l'equation de la tangente parallelle a l'equation cartesienne et j'ai trouvé y= -49/12 x - 3,4 ? est ce juste merci
 - 
					
					
					
					
Ce n'est pas y = 1/3 et y = -2
mais x = 1/3 et x = -2, soit y =-0,352 et y = 6L'équation de la tangente en x = -5/6 est correcte.
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
un grand merci j'ai fait quelques progres !
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
bonjour le professeur nous a contacte par email pour nous signaler l'erreur C'est bien 5/2 x² qu'im fallait lire ! merci
la derniere question me pose probleme car l' equation de la tangentequi serait parallelle a la droite ( 49x+12y -1=0) est y= -49/12 x - 0,34
ce qui n'et pas evident sur " geogebra"

 - 
					
					
					
					
Trace une parallèle à cette droite qui est tangente en un point de la courbe.
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
merci quand je trace cette tangente parallelle a la droite son abcisse n'est pas - 5/6 comme trouvé par le calcul ! ou est l'erreur ?
 - 
					
					
					
					
C'est normal, tu as trouvé l'équation d'une droite parallèle à la droite qui est tangente à la courbe. Juste le coefficient directeur doit être identique.
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
je me demande si j'ai bien compris l'enoncé ?
" en combien de points la courbe C (x3.......)possede t'elle une tangente parallelle a la droite (d) d'equation 49x+12y-1=0?
preciser les abcisses de ces points.
 - 
					
					
					
					
On cherche juste le nombre de point et leur abscisse,
donc un point et abscisse x = ....
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
j ai trouve un point d' abscisse =- 5/6. l équation de cette" tangente " de la forme
Mx+p. s écrit. y=-49/12*x- 3,4. est bien. parallèle. sur le graphique. mais je ne vois pas le point commun avec. C ? donc pas tangente ?
 - 
					
					
					
					
Quelle est l'ordonnée pour g si x = -5/6 ?
L'équation de la tangente parallèle à la droite d'équation y=-49/12x- 3,4
est de la forme : y=-49/12x + ccalcule c, puis trace cette droite.
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
bonsoir,,je suis "degouté" je croyais avoir compris ? Pour trouver l'equation de cette "tangent" parallelle j' ai ecrit qu'elle est de la forme y= mx +p Quand x= - 5/6 y=0 donc -49/12 *-5/6 +p = 0
donc p = 3,4
j'ai calculé G si x = -5/6 g = -4,08 !!!
j' ai peur d'abuser de votre patience !
 - 
					
					
					
					
Une erreur au début
Si x = -5/6, y = 305/108 et non 0
On trouve y = -49X/12 - 125/216
 - 
					
					
					
					Ooliver dernière édition par
je me demande si je dois continuer en "S"?
 - 
					
					
					
					
Pourquoi cette question ?
Tu cherches à aller plus loin que la question posée, donc c'est que tu souhaites comprendre et vérifier le résultat. C'est bien.