Vecteurs : Coordonnées de points en fonction de t; points alignés
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 Bonjour, je suis un peu bloquée sur mon exercice, j'espère que vous allez pouvoir m'aider! 
 Voici le sujetABC est un triangle et t u nombre non nul. Les points I,J et K sont tels que: 
 (les vecteurs)AI= tAB 
 CJ=tCA
 CK= -tCB- 
Calculez les coordonnés des points I,J et K en fonction de t 
- 
Pour quelle valeur de t non nulle les points I,J et K sont ils alignés? Vérifier à l'aide d'un dessin. 
- 
je pense que I( tAB,....) et que J (tCA,....), je ne vois pas comment trouver les ordonnés et puis pour le point K, je n'en ai aucune idée 
 Voilà, merci d'avance 
 
- 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, As-tu fait une figure ? 
 Connais tu les coordonnées des points A, B et C ?
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 Je trouve A(0;0) B(1;0) Mais je ne vois pas comment trouver c(?;1) 
 Sinon j'ai essayer ça:
 Je sais maintenant que le vecteur AB(1;0)
 Si i(x,y) donc le vecteur AI(x;y)
 On sait que le vecteur AI(x;y) et AB(1;0) sont colinéaires:x
 x*0-y=0
 y=0
 I(0;0)Je peux procéder comme ça pour J et K mais je ne connait pas le point C 
 
- 
					
					
					
					
 Pourquoi B(1;0) et C(?;1) ? Utilise la relation vectorielle AI = tAB pour trouver les coordonnées du point I. 
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 Donc je fais le vecteurs AB=AI+IB? 
 
- 
					
					
					
					
 Non : 
 AI = t AB
 xI - x A = t(xB-xA); xI = ....
 yI - yA = t(yB - yA); yI = ....
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 XI = t(1-0) 
 = t1YI = t(0-0) 
 =0
 
- 
					
					
					
					
 Applique le même raisonnement pour J et K. 
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 Mais donc T=0? 
 Par contre pour J et K je ne connait pas les coordonnés du Points C
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 Mais donc T=0? 
 Par contre pour J et K je ne connait pas les coordonnés du Points C
 
- 
					
					
					
					
 Non t n'est pas égal à 0. Comment as tu déterminé les coordonnées des points A et B ? 
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 La figure est sur le repère (A;vecteur AB;vecteur AC) 
 escuse moi j'ai oublie de le noter dans l'énoncer. Donc c'est comme cela que j'ai pu déterminé A et B, seulement je ne sais comment comment faire pour C
 
- 
					
					
					
					
 Donc C(0;1) 
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 Oui je viens de comprendre, 
 I(0;0)
 J(0;0)Je ne vois pas comment faire pour K 
 
- 
					
					
					
					
 Non, I(t;0) 
 J ...Ecris les coordonnées des vecteurs CK et CB. 
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 J(0;-t) 
 pour K:
 On sait que les Vecteurs CK= -tCB
 XK= -t(1-0)
 XK=-tYK-1= -t(0-1) 
 Yk=t+1k(-t;t+1) 
 
- 
					
					
					
					
 K juste, vérifie J. 
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 Je trouve J(0;-t+1) 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 Super! est ce que tu pourrais me guider pour la question suivante? Je dois trouver la valeur de T pour que I,J et K soient alignés J'ai calculer le vecteur IJ: 
 (-t ; (-t+1) )Et le vecteur IK: 
 (-2t ; (t+1) )J'ai exprimé la colinéarité des deux vecteurs et je trouve ça: -t²-t=0 Est ce que c'est juste pour l'instant? 
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie ton calcul, des erreurs de signes. 
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 donc c'est -3t² -t= 0 
 
- 
					
					
					
					
 Non -3t² + t = 0 
 Vérifie ton calcul.
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 Oui, encore une erreur d'étourderie... La je factorise, non? 
 Donc t(-3t+1)=0
 t=0 ou
 -3t=-1
 t=1/3
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct 
 
- 
					
					
					
					Mmatheusedu14 dernière édition par
 ca me semble comme meme bizzare car dans la question c'est "pour quelle valeur de t" au singulier, peut etre que c'est une erreur du livre 
 
- 
					
					
					
					
 Non l'énoncé précise t un nombre non nul.