Développement d'une différence avec des termes au carré
-
Ccomo dernière édition par
Bonjour, pourriez-vous m'aider à développer cette expression?
(2a+b)² -2(a-3b)²
mon principal problème est que je ne sais pas si je dois commencer par multiplier -2 par (a-3b)² ou s'il faut que je mette d'abord (a-3b) au carré et qu'ensuite je multiplie le résultat par -2.
Merci d'avance!
-
Bonjour,
Commence par développer les termes qui sont au carré.
En quelle classe es tu ?
-
Ccomo dernière édition par
Je suis en seconde, je sais ce développement peut paraître simple pour une un classe de seconde mais j'ai toujours du mal avec les priorités :rolling_eyes: En tout cas merci beaucoup!
-
Bien,
Indique tes calculs pour obtenir une correction éventuelle.
-
Ccomo dernière édition par
voila ce que j'ai réussi à faire:
(2a+b²)-2(a-3b)²
=(2a²+2×2a×b+b²)-2(a²-2a×3b+3b²)
=(2a²+4a×b+b²)-2(a²-2a×3b+3b²)et voilà où je me suis arrêtée, après je ne vois pas comment développer.
-
Attention (2a)² = 4a²
(2a+b)² - 2(a-3b)²
=(4a²+2×2a×b+b²)-2(a²-2a×3b+9b²)
=(4a²+4a×b+b²)-2(a²-6a×b+9b²)
= .....
-
Ccomo dernière édition par
Ah oui merci beaucoup d'avoir relevé mes erreurs ^^'
Je pourrai me débrouiller pour le reste je pense alors merci pour tout!